$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Детские бутылочки выделяют миллионы частиц микропластика при стерилизации

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили, что из ланч-боксов, чайников и бутылочек для кормления детей выделяется микропластик. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Mirror.

Эксперты измерили, сколько частиц выделяется из полипропиленового пластика после контакта с кипящей водой. Оказалось, что при стерилизации детских бутылочек для молочных смесей образуется до 16 миллионов частиц микропластика и триллионы более мелких частиц нанопластика на литр. При этом не уточняется, вредны ли такие дозы частиц. Предыдущие исследования показывают, что микроплатик может нарушить естественное производство гормонов человека. Однако, по мнению авторов новой работы, он может быстро выводиться из организма, не нанося вред. 

Исследователи провели эксперимент, проанализировав высвобождение микропластика в 10 типах бутылочек для кормления детей. Они были выполнены из полипропилена или включали в себя аксессуары на основе полипропилена. Результаты показали, что число выделяемого микропластика варьируется от 1,3 до 16,2 миллиона частиц на литр. Отмечается, что бутылочки продолжали выделять микропластик в течение трёх недель. 

Как предположили учёные, в среднем младенцы подвергаются воздействию 1,6 миллиона микропластических частиц в день в течение первого года жизни при кормлении из бутылочек на основе полипропилена. Количество производимого микропластика можно значительно уменьшить при приготовлении смеси. Так, кипятить воду для смеси следует в непластиковом чайнике. Кроме того, необходимо трижды ополаскивать стерилизованные бутылки холодной водой перед использованием. 

Напомним, ранее издание UfaTime.ru писало, как предотвратить синдром внезапной детской смерти.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики