$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Неприятные симптомы COVID-19 сохраняются в течение нескольких месяцев после заражения

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что большая часть пациентов с COVID-19 по-прежнему испытывают одышку, усталость, беспокойство и депрессию в течение трёх месяцев после заражения вирусом. В ходе исследования они проанализировали 58 пациентов с умеренным и тяжёлым течением коронавируса, а также 30 здоровых человек из контрольной группы. 

Участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, лёгких, сердца, печени и костей, а также функциональные тесты лёгких и оценку качества жизни, когнитивного и психического здоровья. Результаты показали, что через три месяца после начала заболевания 64% пациентов с коронавирусом страдали одышкой, а 55% жаловались на усталость. МРТ также показало, что у 60% COVID-пациентов были аномальные ткани в лёгких, у 29% – в почках, 26% – в сердце и 10% – в печени. Люди с вирусом чаще сообщали о тревоге и депрессии, чем контрольная группа. 

Авторы исследования предположили, что существует связь между хроническим воспалением и продолжающимся повреждением органов у выздоровевших. 

Ранее UfaTime.ru писал, что дополнительная чистка зубов защищает от COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики