$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

Аспирин снижает риск смерти и осложнений у пациентов с COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные из Мэрилендского университета в США выяснили, что приём низких доз аспирина для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний снижает риск смерти и осложнений у пациентов с COVID-19. Препарат также уменьшает вероятность помещения в отделение интенсивной терапии и подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Anesthesia and Analgesia. 

«Это важное открытие, которое необходимо подтвердить с помощью рандомизированного клинического исследования. Если наше открытие подтвердится, это сделает аспирин первым широко доступным безрецептурным лекарством для снижения смертности пациентов с COVID-19», – цитирует слова руководителя исследования Джонатана Чоу издание MedicalXpress. 

Эксперты проанализировали медицинские карты 412 пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы в течение последних нескольких месяцев из-за осложнений, вызванных инфекцией. Около четверти пациентов ежедневно принимали низкие дозы аспирина (обычно 81 миллиграмм) до или после госпитализации для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Оказалось, что препарат на 44% снижает риск подключения к аппарату ИВЛ, на 43% – попадания в реанимацию, и, что более важно, уменьшает вероятность смерти на 47%. Авторы добавили, что у пациентов в группе аспирина не наблюдалось серьёзного увеличения нежелательных явлений во время госпитализации, таких как сильное кровотечение. 

COVID-19 увеличивает риск образования опасных сгустков крови, которые могут появиться в сердце, лёгких, кровеносных сосудах и других органах. Осложнения из-за тромбов в редких случаях могут привести к сердечным приступам, инсультам и полиорганной недостаточности, а также к смерти. Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был сердечный приступ или инсульт, вызванный сгустком крови, чтобы предотвратить образование тромбов в будущем. Однако ежедневное употребление может увеличить риск сильного кровотечения или язвенной болезни, отметили учёные. 

Ранее UfaTime.ru писал, что COVID-19 в пять раз опаснее гриппа при госпитализации.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики