Эксперты рассказали, какая пища снижает давление
Исходя из итогов первого исследования, в ходе которого учёные применяли объективные измерения диеты тысяч жителей Великобритании, стало ясно, что люди, соблюдающие диету, в которой преобладает пища, богатая флаванолами, в частности чай, яблоки и ягоды, имеют шансы снизить своё артериальное давление. Об этом пишет MedikForum.ru.
Проведя наблюдение за питанием и здоровьем свыше чем 25 000 человек, эксперты увидели, что разница в артериальном давлении между теми, кто употреблял меньше 10% флаванола, и теми, кто употреблял больше 10% флаванола, колебалась в пределах от 2 до 4 мм рт. Подобный показатель схож с существенными изменениями артериального давления, которые наблюдаются у тех, кто следует средиземноморской диете или диетическим подходам в борьбе с гипертонией (DASH). Любопытно, что больше всего эффект был заметен у испытуемых, страдающих гипертонией.
«Это исследование дает нам объективный результат о связи между флаванолами, содержащимися в чае и некоторых фруктах, и артериальным давлением. Это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований диетических вмешательств и показывает, что те же результаты могут быть достигнуты с помощью привычной диеты. богат флаванолами. Основными источниками являются чай, какао, яблоки и ягоды», – заключили авторы работы.