$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Искусственному интеллекту удалось найти сотни миллионов деревьев в Сахаре

Фото: i.ucrazy.ru

Большинство людей убеждены в том, что пустыня Сахара покрыта исключительно золотыми дюнами и выжженными скалами. Однако, как удалось выяснить международной группе учёных под руководством исследователей из Копенгагенского университета и NASA, в районе Западной Африки, который в 30 раз превышает территорию Дании, произрастает свыше 1,8 миллиарда деревьев и кустарников. Соответствующее исследование размещено в журнале Nature, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert! 

Такое открытие получилось сделать благодаря подробным спутниковым снимкам и глубокому обучению – передовому методу искусственного интеллекта. Отмечается, что в простых спутниковых снимках невозможно распознать отдельные деревья, из-за чего они остаются словно невидимыми. В публикации также сообщается, что это первый подсчёт деревьев в массивной засушливой местности. 

Как утверждает ведущий автор исследования Мартин Брандт, новая информация касательно деревьев на засушливых территориях очень ценна по нескольким причинам. Во-первых, они являются неизвестным фактором, когда затрагивается вопрос глобального углеродного бюджета. «Деревья за пределами лесных массивов обычно не включаются в климатические модели, и мы очень мало знаем об их запасах углерода. По сути, они представляют собой белое пятно на картах и неизвестный компонент глобального углеродного цикла», – поясняет учёный. 

Во-вторых, благодаря новому исследованию возрастает значимость деревьев для биоразнообразия и экосистем и для населения, живущего в этой местности. Повышение уровня знаний о деревьях также играет важную роль в целях разработки программ, которые способствуют развитию агролесоводства, что, в свою очередь, очень значимо для экономики засушливых регионов.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики