$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

В Башкирии дети с нулевым иммунитетом вынуждены рисковать своим здоровьем из-за новых антикоронавирусных правил в РДКБ

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии родители детей с нулевым иммунитетом боятся заразиться коронавирусом в больничных очередях. Мамы просят Минздрав пересмотреть новый порядок обследования пациентов. 

Тревогу бьют родители, чьи дети перенесли трансплантацию органов. После операции их дети принимают иммуносупрессоры, которые целенаправленно подавляют иммунитет – это необходимо, чтобы организм не отторгал пересаженный орган. При этом пациентам нужно регулярно сдавать анализ на концентрацию препарата такролимуса, чтобы отслеживать состояние иммунитета. 

Раньше их принимали быстро: пациент приезжал в Республиканскую детскую клиническую больницу, получал направление и тут же сдавал анализ. Однако из-за пандемии коронавируса в РДКБ ввели ограничения и новую систему приёма пациентов. Теперь детям приходится отстаивать несколько общих очередей, чтобы сдать кровь на анализ. 

«Сейчас получается, что для начала нам нужно съездить к участковому педиатру, чтобы та записала нас на приём к гастроэнтерологу в РДКБ, затем ещё раз нужно приехать к ней же, чтобы взять справку об отсутствии контракта с инфекционными больными и больными COVID-19 – она действует пять дней, а запись к врачу не ранее чем через две недели. Затем нужно приехать на приём в РДКБ, отстоять очередь в регистратуру за талоном, затем очередь к врачу. Неизвестно, на какое время мы будем записаны на анализ, если в 11:00, простояв очередь, анализы мы сдать не успеем, а это значит, что нужно будет на следующий день опять ехать в РДКБ, чтобы их сдать, а затем ещё на следующий день приехать к врачу за результатами – и всё это с ребёнком, который на иммуносупрессии с низким иммунитетом в период эпидемии коронавирусной инфекции», – пишет мама 3-летнего мальчика, которому пересадили печень. 

Подобные сообщения от родителей получает депутат Курултая Лия Хафизова. Мамы просят члена Госсобрание помочь достучаться до Минздрава и избавить их детей, у которых практически отсутствует иммунитет, от длительных хождений по кабинетам и очередей. 

«У меня сын совсем недавно перенёс трансплантацию. Анализы надо сдавать раз в две недели. Каждый раз проходить этот длинный путь от выдачи направления у педиатра до забора результатов анализов у гастроэнтеролога – это фактически жить в поликлинике, это в период пандемии», «Мой ребёнок тоже после трансплантации печени уже 2,5 года. Год назад мы перенесли цитомегаловирусную инфекцию, после которой уровень тромбоцитов упал до предкомового уровня. Вот тогда мы жили практически в РДКБ, контроль анализов проводился каждые три дня. Сейчас каждые три дня нас никто не будет записывать к гастроэнтерологу. И, сидя в очередях, для ребёнка на иммуносупрессии есть огромный риск заразиться множеством инфекций», «Нашей дочке 11 месяцев, после пересадки печени прошло всего три месяца, очень рискованно стоять в очередях, пожалуйста, посодействуйте как-нибудь, я так радовалась, что нам в Уфе так повезло с анализами на концентрацию, и тут такое, очень обидно», – пишут родители. 

Мы попросили Минздрав РБ прокомментировать сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь ведомства Софья Алёшина подтвердила UfaTime.ru, что амбулаторным пациентам доступ в стационар, где раньше велось диспансерное наблюдение за иммунокомпрометированными детьми, закрыт. Это сделано в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. 

Но Минздрав прислушался к жалобам родителей, поэтому для них выделили телефон, по которому можно записаться к врачу и на обследование – (347) 229-08-49, он работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. 

Также Минздрав Башкирии работает над изменением маршрутизации детей с иммунокомпрометированным статусом. Если проект приказа примут, детей с пересаженными органами медики будут по большей части обслуживать на дому. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики