$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Эксперты перечислили частые ошибки людей при самолечении от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Большое количество россиян на фоне пандемии COVID-19 начали заниматься самолечением и чаще всего делают они это неправильно, пишет «Газета.Ru».

По словам иммунолога Марии Польнер, одним из основных и распространённых неверных действий является бесконтрольный приём иммуномодулирующих препаратов. Она утверждает, что это может вызвать развитие или обострение аутоиммунных болезней. Кроме того, многие прибегают к использованию местных антибиотиков и антисептиков в виде таблеток для рассасывания, из-за чего происходят нарушение естественной микробиоты слизистых оболочек и снижение их защитных свойств. В результате вирусу становится гораздо проще проникнуть в организм. 

Почувствовав первые симптомы заболевания, люди зачастую покупают антибактериальные препараты, которые могут способствовать развитию сопротивляемости патогенных бактерий, что в будущем усложняет антибиотикотерапию. «Это приведёт к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», – рассказала врач общей практики Анастасия Тараско.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган заявил, что антибиотики представляют опасность из-за побочных реакций, таких как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия. Более того, эти препараты никак не помогают против вирусных инфекций, они лишь смазывают клинику заболевания, в связи с чем лечащие врачи сталкиваются с серьёзными проблемами.

Каган также отметил, что также лучше не принимать препараты, эффективность которых не доказана, к примеру, как арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин. 

Вред могут нанести и витамины, если в них нет необходимости. Так, бесконтрольный приём витамина D негативно сказывается на здоровье почек, витамин C в чрезмерных дозах приводит к образованию отёков, образованию камней, нарушению функционирования поджелудочной железы и повышению уровня лейкоцитов в крови.

Другими неправильными действиями людей в борьбе с коронавирусом эксперты назвали приём препаратов природного происхождения (адаптогенов), сбивание температуры ниже 38,5 градусов и злоупотребление лекарствами от кашля.

Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, что в Минздраве также призвали не принимать антибиотики для профилактики коронавируса.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики