$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

В Минздраве Башкирии объяснили ситуацию с дефицитом лекарств и градусников в аптеках

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии многие жалуются на отсутствие препаратов для лечения ОРВИ и гриппа, которые также рекомендуются при заболевании COVID-19, и ртутных градусников. Замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова встретилась с представителями крупных аптечных сетей, чтобы выяснить, с чем это связано. 

Все необходимые лекарства есть на складах, однако возникают сложности с оператором маркировки лекарственных средств. Периодически появляются сбои программы, из-за чего доставка товара в аптеки задерживается. 

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», препараты должны быть маркированы средствами идентификации, а участники оборота отчитываются обо всех передвижениях медикаментов в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов. 

Что касается ртутных термометров, то в октябре 2013 года 90 государств подписали договор об отказе от применения ртути. В 2014 году к Минаматской конвенции о ртути присоединились 29 стран, в том числе Россия. Согласно документу, с 2020 года запрещены производство, экспорт и импорт ртутьсодержащих батарей, люминесцентных ламп, приборов измерения давления, термометров, электрических выключателей и реле. 

В связи с этим поставщики теперь отгружают остатки ртутных градусников, поэтому в аптеках найти их практически невозможно. Электронные же термометры имеются в продаже. 

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики