$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

Камила Фазлыева: Льготная ипотека подпитывает высокие для Уфы цены

Ставка 6,5% по льготной ипотеки поддерживает рост цен на новостройки в Уфе. В реальности о доступности жилья для уфимцев говорить не приходится – рост выдачи ипотек говорит лишь о том, что всё меньше людей способны купить жильё, не прибегая к заёмным средствам. Сейчас речь идет о росте закредитованности населения, и радуются ситуации только лукавые и непонимающие. Такого мнения придерживается директор ипотечного бюро Камила Фазлыева. 

Также эксперт отмечает роль Сельской ипотеки на повышение интереса к покупке многоквартирных домов и коттеджей, подходящих к программе. Желающих взять ипотечный кредит под 2,7% много, но получить одобрение в Россельхозбанке, который её выдаёт, довольно сложно – в банке уделяют серьёзное внимание к подтверждению доходов и платёжеспособности клиента. И это, опять же, показатель реальной платёжеспособности населения. Тем не менее, собственники уже повысили цены на объекты, которые можно купить в рамках программы. 

«Ипотека давно выступает не драйвером роста, а способом поддержания спроса на рынке. Но застройщики не смогут повышать цены бесконечно – после удовлетворения спроса на льготную ипотеку и при отсутствии роста доходов населения ситуация может обернуться не в пользу застройщиков», – отмечает Камила Фазлыева. 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики