$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Учёные смогут предсказывать нарушения сердечного ритма у пациентов с патологией почек

Фото: ® UfaTime.ru

Благодаря новой модели, использующей машинное обучение, учёным удалось предсказать, какие пациенты с заболеваниями почек больше остальных подвержены риску развития нарушений сердечного ритма. Работа была представлена в ходе ASN Kidney Week 2020. Об этом пишет издание UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Фибрилляция предсердий (ФП) объясняется нерегулярной, как правило, учащённой частотой сердечных сокращений. Подобное состояние очень часто встречается у лиц, имеющих в анамнезе хроническую болезнь почек (ХБП), и связано с ухудшением функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. В ходе своей научной работы специалисты задались целью выяснить, можно ли применять новую модель прогнозирования для обнаружения пациентов с ХБП, у которых имеется самый высокий риск развития ФП. Команда провела сравнение опубликованной прежде модели прогнозирования ФП с моделью, которая была разработана при помощи машинного обучения (типа искусственного интеллекта) на базе клинических переменных и сердечных маркеров. 

Так, проведя анализ данных 2 766 участников когорты хронической почечной недостаточности (CRIC), учёные обнаружили, что модель, в основе которой лежало машинное обучение, превосходила ранее представленную модель для прогнозирования ФП. «Применение такой модели может быть использовано для выявления пациентов с ХБП, которым может помочь усиленная сердечно-сосудистая помощь, а также для определения выбора пациентов для клинических испытаний методов лечения ФП», – заключила Лейла Зельник, ведущий автор и доктор философии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что российские фармацевты обнаружили вещество в лекарствах от гриппа, способное бороться с коронавирусом.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики