$75,76 -0,25 €89,93 -0,33

 

В Башкирии утвердят единый порядок получения земель, собственность на которые не разграничена

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии начнут действовать единые правила оформления государственных земельных участков, которые никому конкретно не принадлежат: ни стране, ни республике, ни муниципалитету. Соответствующие изменения в статью 101 Закона РБ «О местном самоуправления в РБ» депутаты Госсобрания РБ рассмотрят на пленарном заседании 29 октября. 

Как пояснили в Курултае РБ, проблема в распоряжении такими землями заключается в том, что сейчас нет единых правил оформления права собственности на них. В муниципалитетах требуют разное количество документов, устанавливают разные сроки для подачи и обработки документов. Как правило, такими землями распоряжаются местные администрации, а из-за отсутствия единых правил наблюдаются неконтролируемая бюрократия и байство. Власти на местах могут безосновательно отказать в предоставлении участков, при этом другим, «приближённым», отдать их без труда. 

Новым законопроектом планируется ввести единый порядок распоряжения землями, собственность на которые не разграничена. Будут короткий перечень документов и срок принятия решений – 10 дней. Злоупотребления на местах исключаются. Человек, правильно подавший документы, в обязательном порядке должен будет получить земельный участок. При этом все важные решения будут согласованы с главами администраций. 

Для оформления в собственность таких государственных, но никому не принадлежащих земель не нужно ехать в Уфу. Достаточно подать конкретный пакет документов в территориальное управление Минземимущества РБ, через офисы МФЦ или портал госуслуг (раздел о земле заработает в ближайшее время). 

Сведения о свободных землях можно получить на сайте Минземимущества РБ. Сейчас удобная для жителей таблица формируется. Она будет регулярно обновляться.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики