$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Вирус герпеса влияет на развитие мозга плода

Фото: UfaTime.ru

В большинстве случаев вирус герпеса не несёт особого риска для здоровья, но во время беременности он может представлять серьёзную опасность для будущего ребёнка. В недавнем исследовании учёные из Уханьского университета в Китае показали, как инфекция, вызванная вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), может распространяться на мозг плода во время беременности и приводить к различным неврологическим нарушениям развития и долгосрочным неврологическим проблемам во взрослом возрасте. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Pathogen, пишет Heilpraxisnet. 

Используя три различные клеточные модели нарушений развития нервной системы, включая двухмерный клеточный слой и трёхмерную структуру мозга, исследователи попытались понять влияние вирусов герпеса на развитие мозга. Модели работали с так называемыми индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (hiPSC). 

«Инфекция ВПГ-1 в нервных стволовых клетках, полученных из hiPSCs, привела к активации апоптотического пути каспазы-3, который запускает запрограммированную гибель клеток», – сообщают авторы. Вирус также влиял на производство новых нейронов и препятствовал способности нейральных стволовых клеток, полученных из hiPSC, превращаться в зрелые нейроны. 

«Это исследование предоставляет новые доказательства того, что инфекция ВПГ-1 влияет на развитие человеческого мозга и может способствовать нарушениям развития нервной системы», – резюмируют учёные. 

Ранее UfaTime.ru писал, что люди рождаются с мозгом, «запрограммированным» на чтение слов.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики