$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

В Уфе родственники пациентов с коронавирусом самостоятельно ищут доноров антиковидной плазмы

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе родственники коронавирусных пациентов вынуждены самостоятельно искать доноров антиковидной плазмы. Близкие готовы даже заплатить за донацию. 

Например, Лена Файзуллина ищет донора для своего 57-летнего папы. Ему нужна плазма от донора с первой положительной группой крови. Мужчина лежит в госпитале с 80% поражением лёгких. Девушка надеется на силу социальных сетей и распространяет объявление по всем городских пабликам и группам. По её словам, сегодня приняли решение выдать плазму из общего банка, но его нужно будет пополнить. Доноры, которые решат сдать антиковидную плазму в ближайшее время, могут при регистрации указать, что сдают её для Олега Сугутовича  Давлетова. 

Антиковидную плазму второй положительной группы просят сдать и для 26-летней Альбины, организм которой не справляется с вирусом. Ранее доноров с четвёртой положительной группой искала другая жительница Уфы для своего мужа. 

В Минздраве Башкирии большой проблемы в этом не видят. Как объяснила UfaTime.ru пресс-секретарь ведомства Софья Алёшина, плазма выдаётся больницам по запросу. «Больше 20 тысяч доз было заготовлено, передано в медучреждения 90% из них. Бывает, что нет подходящей группы, периодами бывает, что родственникам приходится искать доноров самим», – объясняет она. 

Также медики напомнили, что одной дозы для лечения не хватает, обычно требуется около трёх вливаний, а иногда и больше для полного курса лечения. При этом с одной донации в среднем получается три дозы антиковидной плазмы. 

Согласно донорскому светофору на сайте Республиканской станции переливания крови, сейчас у них есть восемь доз антиковидной плазмы первой группы и одна доза второй группы, плазмы для коронавирусных с третьей и четвёртой группой крови пока нет. 

Напомним, стать донором может любой совершеннолетний житель, переболевший коронавирусом в лёгкой или средней форме и полностью вылечившийся – это нужно будет подтвердить справкой из больницы. За донацию донору полагается вознаграждение – до 5 тысяч рублей. Сдать плазму можно в РСПК на Батырской, 41, корпус 1 по будням с 8:00 до 13:00. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики