$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Стало известно, что в Башкирии увеличилось количество обращений в наркологические диспансеры на фоне эпидемии коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

На фоне эпидемии коронавируса в Башкирии и других регионах увеличилось количество обращений за наркологической помощью. Об этом на примере своей организации рассказал главврач республиканского наркологического диспансера №2, расположенного в Стерлитамаке, доктор медицинских наук, профессор Азат Асадуллин. В разговоре с UfaTime.ru он назвал две возможные причины сложившейся ситуации. 

«Во-первых, это эпидемия коронавируса, которая сама по себе резко повышает тревожность людей; отмечается нарастание депрессивных состояний. Люди начинают использовать алкоголь в качестве антидепрессивного агента. Это мы отмечаем не только в России, часто общаясь и обмениваясь опытом на онлайн-конференциях и совещаниях, с коллегами из Екатеринбурга, Челябинска и других городов, но и во многих зарубежных клиниках, об этом пишут авторитетные мировые издания. При этом все говорят о довольно агрессивном росте числа пациентов. Основной мотив здесь – нарастающая социальная тревожность, усиленная в ряде случаев, различной фейковой информацией о роли спирта в лечении коронавируса. Второй причиной является перепрофилирование под госпитали и обсерваторы ряда специализированных отделений и учреждений, оказывавших помощь пациентам с зависимостями. Сейчас стационарные отделения нашего диспансера заполнены практически полностью, но мы удерживаем сроки плановой госпитализации (не более 1,5-2 дней от момента обращения), активнее внедряем информационное планирование алгоритмов приём/выписка. Хочу отметить, что при этом экстренные пациенты госпитализируются незамедлительно», – сообщил эксперт. 

Отметим, спиртное не может способствовать сопротивлению любой инфекции – напротив, врачи утверждают, что алкоголь ослабляет организм и увеличивает риск вирусного заражения. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики