$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Астрономы заявили о возможном падении крупного астероида на Землю

Астрономы из Гавайского университета заявили о возможном падении астроида на Землю. Небесное тело было открыто в 2004 году и названо в честь древнего египетского бога хаоса – 99942 Апофис. 

По словам учёных, астероид набирает скорость из-за своего неоднородного излучения и движется к Земле. Наблюдения, сделанные ранее в этом году с телескопа Subaru на Гавайях, дают астрономам лучшее представление о том, как эффект Ярковского влияет на орбитальную траекторию астероида 99942 Апофис. Этот эффект похож на встроенную двигательную установку для астероидов, в которой незначительное количество утечки излучения может изменить импульс объекта в космосе, заставляя его незначительно отклоняться от пути, который в противном случае выбирается гравитацией. 

Ранее считалось, что у Апофиса нет шансов поразить нашу планету, но теперь эксперты полагают, что он может ударить 12 апреля 2068 года. В настоящее время астероид занял третье место в таблице рисков воздействия на Землю, разработанной NASA. Оценка по Палермской шкале опасности технических воздействий предполагает, что вероятность столкновения Апофиса с Землей 12 апреля 2068 года составляет 1 к 150 000. 

Если столкновение всё же произойдёт, последствия будут серьёзными. Апофис, заполненный никелем и железом, в диаметре составляет 370 метров (три футбольных поля). Удар о поверхность высвободит 1 151 мегатонну в тротиловом эквиваленте. Такое катастрофическое событие случается на Земле примерно раз в 80 000 лет, пишет издание Gizmodo. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Солнечной системе изначально было два Солнца.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики