$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Как поменять водительские права в Уфе в 2020 году – Все пункты по порядку с адресами и общая стоимость

Фото: ® UfaTime.ru

Через каждые 10 лет гражданин России обязан менять водительские права – за езду с просроченным удостоверением полагаются штрафы. Часто, когда подходит срок замены, автовладельцы не знают, куда бежать и сколько брать денег на эту процедуру; подробно объясняем, как оформить новенькие права в Уфе. 

Объясняет наш корреспондент, накануне прошедший все эти круги. Начала она, как водится, с оформления медицинских справок: от психиатра, нарколога и общей. Адреса психиатра и нарколога она узнала в своей поликлинике по месту жительства (прописана в северной части города). Психиатр принимает по адресу: Архитектурная, 10, стоимость справки – 470 рублей. В 9:30 корреспондент была на месте, в итоге в очереди отсидела около получаса, однако отмечает, что после неё очередь была довольно большой. Девушке, кроме паспорта, ничего не понадобилось, однако мужчинам стоит иметь в виду, что им нужно будет принести с собой военный билет. 

Далее корреспондент отправилась к наркологу на Суворова, 79. Стоимость справки – 820 рублей. В очереди было человек 6, всё прошло быстро. Кстати, к обоим врачам можно записаться заранее через местные регистратуры (номер можно посмотреть в 2GIS) – но смысл такой записи сомнителен; все в любом случае заходят в порядке живой очереди. 

Остальные врачи были пройдены в частной клинике, стоимость – 600 рублей. Это можно сделать и бесплатно в государственной поликлинике, но и раньше, до пандемии, такая процедура была долгой и морально тяжёлой, а сейчас, с учётом гигантской загруженности врачей и медучреждений, и вовсе займёт малопрогнозируемый срок. Не считая потраченных нервов. Но, разумеется, всё каждый решает сам. В частной клинике всё заняло минут 40. Можно было всё сделать и быстрее, но корреспонденту «повезло» – там проходила медосмотр какая-то организация. К счастью, мужчины-сотрудники оказались джентльменами и пропускали девушку к врачам вне очереди. Важно: общую справку дадут ТОЛЬКО при наличии справок от нарколога и психолога, то есть сначала надо идти к ним в любом случае. 

Справки собраны, можно ехать в ГИБДД (проспект Октября, 147). Тут нюанс. Можно заранее записаться на госуслугах, это позволит сэкономить на пошлине (минус 30% от стоимости, весьма ощутимая экономия в данном случае – 600 рублей), но есть проблема: записаться очень трудно, сайт виснет из-за наплыва посетителей (лайфхак – пытаться сделать это поздней ночью или ранним утром). Эти проблемы, кстати, посетители активно обсуждали в очереди. Итог – многие приходят без записи и выкладывают государству полную сумму пошлины – 2 000 рублей

В ГИБДД можно самому оформлять заявление, оплачивать пошлину и прикладывать справки, а можно обратиться в справочную, примыкающую к зданию, – за свои услуги они возьмут дополнительно 500 рублей (помимо стоимости пошлины). 

В ГИБДД, по отзывам корреспондента, не работают терминалы, никто не может взять талоны, все стоят в живой очереди. Очереди в некоторые окна растягиваются так, что заканчиваются на улице, между людьми то и дело вспыхивают ссоры. В общем, надо приготовиться к тому, что тут времени уйдёт очень много. На получение прав, в окна 10 и 11, очереди ещё не самые большие, а вот в окна с 1 по 6 – настоящее столпотворение (регистрация ТС или другие вопросы). 

«Главное, если пришли менять права, не стоять в общей огромной очереди, а объяснить, зачем пришёл, человеку в холле – он пропустит и объяснит куда идти», – делится опытом корреспондент. 

Когда все документы наконец отданы в окошко, остаётся ждать, когда вызовут по фамилии – фотографироваться. На этом мытарства почти окончены – после фотографирования и оформления карточки остаётся расписаться, забрать новые права и забыть обо всём этом на ближайшие 10 лет. 

Итог по деньгам (по максимуму, без регистрации на госуслугах и с обращением к девушкам в справочной): 470 + 820 + 600 + 2 000 + 500 = 4 390 рублей. По минимуму (с регистрацией на портале госуслуг): 470 + 820 + 600 + 1 400 = 3 290 рублей (экономия 1 100 рублей). 

Временные затраты: 4-6 часов, в зависимости от времени суток и везения. 

Удачи в получении прав и крепких нервов! 

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики