$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Курение в молодом возрасте в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

Фото: ® UfaTime.ru

Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков повышается в три раза по сравнению с теми, кто никогда не курил. Причем вероятность вырастает, если курение начато в молодом возрасте, сообщает издание UfacityNews.ru со ссылкой на Journal of the American Heart Association. 

К такому выводу пришли американские исследователи, изучившие истории болезни, образ жизни и другие данные 390 929 курящих и некурящих взрослых в возрасте от 25 до 74 лет. Средний возраст добровольцев составил 47 лет, 56% из них – женщины. 2% курильщиков пристрастились к пагубной привычке в возрасте до 10 лет, 19% – от 10 до 14 лет.  

Оказалось, что бросившие курить к 40 годам снизили риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 90%. Исследователи заметили, что отказ от курения приносил пользу в любом возрасте, но чем раньше человек отказывался от пагубной привычки, тем лучше. Так, курильщики, отказавшиеся от сигарет в возрасте 15-34 лет, в итоге догнали по уровню здоровья тех, кто никогда не курил. Завязавшие с курением в возрасте 35-44 лет увеличили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, в 45-54 года – на 60%, в 55-64 года – на 70%. У тех, кто продолжил курить, риск смерти оказался выше почти в три раза. 

Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что курение снижает иммунитет и мешает организму бороться с вирусами. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики