$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Пенсионный возраст и недостаточно высокие зарплаты: В Башкирии назвали основные причины нехватки врачей

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия по-прежнему отстаёт от целевых показателей по количеству медицинских кадров. По итогам третьего квартала 2020 года врачей и сотрудников среднего и младшего медперсонала в регионе всё ещё меньше, чем должно быть. 

Согласно отчёту Минздрава РБ, количество врачей уменьшилось на 1,4% по сравнению с прошлым годом – уволилось 197 докторов. Сейчас на каждые 10 тысяч населения Башкирии приходится 35,8 врача, хотя должно быть 37. В ведомстве нехватку кадров связывают с интенсивностью движения и большой «текучестью» кадров в медорганизациях. 

В Минздраве указывают и на то, что в Башкирии высока доля врачей пенсионного возраста – 20,8% от общего числа. Также в причинах недостижения целевого показателя указаны: недостаточно высокая заработная плата, не соответствующая квалификации, тяжёлые и опасные условия труда врачей, высокая интенсивность труда, уровень стресса, юридическая ответственность, трудности с предоставлением жилья. 

Зарплатам в отчёте Минздрава отведено отдельное место. Согласно официальным данным, медики с высшим образованием в Башкирии получают больше, чем наёмные работники в организациях. Соотношение зарплат оценивается в 210,7%. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики