$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

В Министерстве торговли Башкирии объяснили рост цен на хлеб

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Министерства торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев объяснил рост цен на хлеб. По данным Башкортостанстата, к концу октября средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной составили 52,45 рубля за килограмм, а на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – 52,88 рубля. 

За прошедший месяц рост цен на хлеб из ржаной муки составил 1,6%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки цены снизились на 0,3%. 

«Рост цен на хлеб связан с повышением стоимости муки. Незначительный рост цен на муку вызван ростом отпускных цен на зерно – это общемировая тенденция. На ценах также сказываются рост цен на топливо и энергоносители. В структуре розничной цены на муку около 50% приходится на сырьё, производственные и транспортные расходы. Регулировать цены на зерно в республике в отдельности невозможно, мы ведь находимся в едином экономическом пространстве страны», – отметил Гусев. 

Он напомнил, что в этом году сложилась неординарная ситуация, когда, несмотря на рекордный урожай в России, цены на зерно в стране начали расти. 

«В первую очередь на это влияет тот факт, что Россия – это ведущий экспортёр зерна в мире, а мировые цены нынче подскочили и, естественно, «потянули» вверх и внутренние расценки. Способствует росту внутренних цен на зерно и падение курса рубля. В прошлые годы правительство страны регулировало цены на зерно с помощью ограничения экспорта и зерновых интервенций. Скорее всего, если рост цен на зерно продолжится, аналогичные меры будут приняты и в 2020 году», – предположил министр. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики