$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Низкий уровень витамина D в первый год жизни повышает риск ожирения в подростковом возрасте

Фото: UfaTime.ru

Учёные из Мичиганского университета обнаружили связь между низким уровнем витамина D в течение первого года жизни и метаболическим синдромом в подростковом возрасте. Метаболический синдром – это совокупность состояний, таких как высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и повышенный уровень холестерина или триглицеридов, которые вместе увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа. 

Эксперты провели исследование с участием 300 детей. В возрасте одного года у участников эксперимента измерили уровень витамина D в крови, а затем изучили её связь с индексом массы тела в 5, 10 и 16-17 лет. Учёные также определили процент жира и мышечной массы, показатель метаболического синдрома и его компоненты (окружность талии, артериальное давление, липиды крови, инсулинорезистентность) в возрасте 16-17 лет. 

Выяснилось, что каждая дополнительная единица витамина D в крови годовалого ребёнка связана с более медленным увеличением веса в возрасте от 1 до 5 лет, более низким риском метаболического синдрома в возрасте 16-17 лет, а также меньшим количеством жира в организме в подростковом возрасте, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, что диета с высоким содержанием сахара может повредить кишечник

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики