$75,62 -0,71 €91,31 +-0,00

 

Пожарный извещатель: Кому в Башкирии он полагается бесплатно и для чего нужен

Фото: ГК по ЧС в РБ

На этой неделе жителей Башкирии поразила страшная новость – в пожаре погибла семья: 41-летняя женщина и двое её сыновей 3 и 5 лет. Чтобы избежать подобных трагедий, специалисты советуют жителям домов и квартир устанавливать пожарные извещатели. Устройства, которые можно получить бесплатно или приобрести в магазине за 250-1 000 рублей, могут спасти жизнь. По словам экспертов, чаще всего при пожарах люди умирают не из-за термического воздействия, а от отравления угарным газом. Достаточно несколько вдохов, чтобы потерять сознание. 

Редакция UfaTime.ru пообщалась с главой пресс-службы МЧС по РБ Аликом Шарафутдиновым и узнала, кто и где может получить извещатель бесплатно и как избежать мошенников. 

Кто может получить извещатель бесплатно 

Претендовать на бесплатную выдачу устройства могут следующие категории граждан: 
- семьи, находящиеся в социально опасном положении; 
- малоимущие многодетные семьи; 
- семьи при рождении ребёнка (c 15 ноября 2019 года извещатель включён в состав подарочного набора для новорождённых); 
- одиноко проживающие граждане старше 55 лет; 
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; 
- члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ; 
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; 
- семьи с детьми в возрасте до семи лет, родившимися до 1 января 2018 года. 

Много пожаров в Башкирии случается из-за действий нетрезвых людей. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, попадает под категорию из списка, то извещатель ему установят бесплатно. По словам Алика Шарафутдинова, за выпивающими идёт дополнительный надзор, их посещают соответствующие комиссии (газовики, пожарные, сотрудники электросетей). Обязательная установка извещателей у людей с алкогольной зависимостью не предусмотрена законом. 

Сотрудники МЧС рекомендуют устанавливать извещатели всем гражданам, а не только из указанного перечня – стоит он недорого, а в случае пожара может спасти жизнь. 

Как получить бесплатный извещатель 

Для получения автономного пожарного извещателя необходимо направить заявку в Центр профилактики пожаров по телефону 8 (347) 272-00-24 или электронной почте centrppu@ppsrb.ru. 

Как обслуживать извещатель 

Извещатель нужно установить с помощью двух саморезов на потолок, а если нет такой возможности – поближе к потолку. Работает устройство на батарейке крона, которой хватает на год. Специалисты всё же рекомендуют менять её через полгода. Когда батарейка садится, извещатель издаёт характерный звук. 

Бывают случаи, что устройство в доме установлено, но из-за севшей батарейки оно не выполняет свою функцию. Поэтому при профилактических мероприятиях специалисты МЧС спрашивают, когда был приобретён извещатель и как давно менялась батарейка. 

Зона действия одного устройства составляет 9х9 метров. Поэтому лучше купить отдельные извещатели в каждую комнату с повышенным риском – кухня, спальни. 

Как избежать мошенников 

Бывают случаи, когда к людям приходят якобы сотрудники МЧС и требуют приобрести пожарный извещатель. Причём цена устройства обычно завышена в разы – как правило, мошенники предлагают купить извещатель по цене 10 тысяч рублей. 

Как отметил Алик Шарафутдинов, сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью и не продают извещатели. Они могут прийти в дом с устройством и отдать его бесплатно. Чаще всего представители ведомства проводят лишь профилактические мероприятия: беседуют, инструктируют, с разрешения владельца могут зайти в дом и дать рекомендации по проводке и пожарной безопасности. Сотрудник МЧС обязан предъявить служебное удостоверение с гербовой печатью и быть в форменной одежде. Если пришёл человек в гражданской одежде, то это явный признак аферистов. 

Как правило, жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, которые живут одни. Они говорят пенсионерам, что установка пожарного извещателя – это требование закона и в случае отказа им грозит наказание. «Это не так, в жилых помещениях извещатели ставить необязательно», – объяснил Алик Шарафутдинов. 

Немного статистики: по данным регионального управления МЧС, в Башкирии за последние четыре года пожарные извещатели спасли 467 человек, в том числе 194 ребёнка. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики