$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Разработан пластырь, лечащий повреждения на сердце после инфаркта

Фото: ® UfaTime.ru

В связи с сердечным приступом или инфарктом миокарда закупорка артерии и сопутствующая этому кислородная недостаточность приводит к массовой гибели сердечных клеток, повреждению кровеносных сосудов и воспалению. Благодаря новой разработке учёных в виде пластыря с мелкими искусственными кровеносными сосудами удалось улучшить реабилитацию миокарда у крыс и свиней после инфаркта. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, сообщает MedikForum.ru.

Ке Ченг вместе со своими коллегами прежде уже делал попытки в создании относительно простого в изготовлении предварительно васкуляризованного сердечного пластыря, состоящего из сконструированных микрососудов в фибриновом геле с добавлением сердечных стромальных клеток. Имплантация у крыс, перенесших инфаркта миокарда, продемонстрировала то, как клетки в пластыре секретировали факторы роста, что, в свою очередь, способствовало росту сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

После исследователи имплантировали сердечный пластырь крысам, которые недавно перенесли сердечный приступ. Через 4 недели учёные заметили существенное уменьшение рубцовой ткани, увеличение сердечной мышцы и улучшение насосной функции сердца у крыс с пластырем, в то время как у других крыс, не получавших соответствующее лечение, ничего не изменилось. Похожих эффектов удалось добиться также при проверке пластырей на свиньях.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что врач порекомендовала не сдерживать кашель и чихание.

 

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики