$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

У больных COVID-19 может возникнуть риск «боевого стресса»

Фото: UfaTime.ru

По словам руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяны Караваевой, у людей, которые переболели тяжёлой формой коронавирусной инфекции, может случиться посттравматическое стрессовое расстройство, похожее на то, что возникает после участия в боевых действиях, пишет РИА Новости со ссылкой на портал «Доктор Питер». 

«Тяжёлая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу», – пояснила врач.

Вместе с этим, специалист подчеркнула, что такое расстройство появляется не сразу, а может развиваться на протяжении 6 месяцев после травмирующей психику ситуации.

Кроме этого, Караева отметила, что тяжёлый психический исход, к примеру, как бредовое состояние и галлюцинации, наблюдаются у 1-2% пациентов, тяжело переболевших коронавирусом.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что Минздрав пришлёт в регионы специалистов для борьбы с коронавирусом.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики