$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск деменции

Фото: ® UfaTime

Новое исследование Университета Монаша (Австралия) показало, что обструктивное апноэ сна связано с повышенным риском деменции. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease. 

Учёные установили, что тяжёлый синдром обструктивного апноэ сна связан с увеличением бета-амилоида, белка, который накапливается в стенках артерий в головном мозге и увеличивает риск слабоумия. В исследовании приняли участие 34 человека с недавно диагностированным апноэ и 12 человек, у которых не было симптомов нарушения сна. С помощью ПЭТ-сканирования мозга были изучены связи между амилоидной нагрузкой на мозг и показателями сна, пишет MedicalXpress

Группа с апноэ показала более высокую нагрузку на амилоид, низкое качество сна и меньшее время, проведённое в третьей стадии сна (период восстановления, когда тело исцеляется и восстанавливается). «Важность обнаружения связи между повышенным содержанием амилоида в головном мозге у пациентов с ОАС позволит провести дальнейшие исследования для более детального изучения последствий лечения ОАС для снижения риска деменции», – отметила автор работы Мелинда Джексон. 

Ранее UfaTime.ru писал, что повторяющееся поведение может сигнализировать о деменции.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики