$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

«Криминалист», «Диксит» и «Битва героев»: Рейтинг лучших настольных игр для долгих зимних вечеров по мнению редакции UfaTime.ru

Фото: UfaTime.ru

На улице становится всё холоднее и холоднее, из-за чего начинают набирать популярность развлечения в домашнем кругу. Члены редакции UfaTime.ru решили поделиться своими предпочтениями и рассказали о любимых настольных играх. 

Аделина 

«Мы любим с мужем играть в настолки, игр на двоих не так много, но мы нашли парочку интересных. Очень нравится «Битва героев». Это колодостроительная игра в стиле фэнтези, в ней могут участвовать от двух до четырёх человек. Разобраться с правилами было трудновато, в инструкции очень много внимания уделяют деталям, а про ключевые моменты, как ходить и сколько карт брать, упоминаются вскользь, поэтому пришлось учиться играть по ролику на YouTube. Перед началом игры у соперников одинаковое количество очков, ваша задача – набрать себе в колоду сильные карты и атаковать колоду соперника. Интрига в том, что карты поделены на четыре клана: Гильдию, Культ смерти, Империю и Дикарей. У представителя каждого клана есть свои свойства: какой-то персонаж наносит большой урон, какой-то – лечит, какой-то – защищает от урона. Выгоднее собирать (в этой игре – покупать за условные монеты) карты из одного клана – комбинации карт из одного клана усиливают эффекты друг друга и дают бонусы. Побеждает тот, кто быстрее обнулил счёт противника. Кстати, «Битва героев» – это фэнтезийная версия другой популярной настольной игры – «Звёздных империй», суть игры там такая же, просто другой жанр: вместо магов, воров, рыцарей и некромантов там космические корабли». 

Регина 

«Мне нравится игра на ассоциации «Диксит». В ней могут принять участие от трёх до шести игроков. Им раздаются шесть карт из колоды. Ведущий-рассказчик из числа игроков выбирает одну из карт и, не показывая её другим участникам, говорит вслух фразу, связанную с изображённым на карте рисунком (любая ассоциация). Остальные игроки выбирают среди своих шести карт ту, рисунок на которой наилучшим образом подходит под фразу, сказанную рассказчиком. Каждый игрок передаёт выбранную карту рассказчику, не показывая её другим участникам. Затем ведущий перемешивает все карты и выкладывает их на стол в случайном порядке рисунком вверх. Далее в игре карта, лежащая слева, считается картой номер 1, следующая – картой номер 2 и так далее.

Цель игроков – догадаться, какой из выложенных на столе рисунков является картой рассказчика. Каждый игрок (кроме ведущего) тайно голосует за выбранную карту (для этого есть специальные жетоны). После того как все определились с выбором, игроки переворачивают жетоны и помещают их на соответствующие рисунки. Если все игроки угадали карту рассказчика или, наоборот, никто, рассказчик получает ноль очков, а остальные игроки – по два очка. В любом другом случае по три очка получают рассказчик и все игроки, голосовавшие за его рисунок. Все игроки, кроме рассказчика, получают по одному очку за каждого игрока, который положил свой жетон на их карту. Игра заканчивается, когда из колоды взята последняя карта. Побеждает игрок, дальше всех продвинувшийся по полю для подсчёта очков.

Игра интересная, особенно когда все участники осваиваются и начинают придумывать необычные ассоциации к картам. Это могут быть стихотворения, крылатые фразы, слова из песни или просто одно слово».

Айгуль 

«Мне нравится игра «Активити». В ней надо объяснять слова, не называя их, разными способами (рисованием, жестами и прочее). Хорошо подходит для больших компаний. Пару раз играли с друзьями, было очень весело, особенно когда кто-то кого-то долго не понимал. Плюсы – разнообразие и веселье. Минусов не могу назвать».

Наталья 

«Недавно с друзьями играли в настольную карточную игру «Свинтус». Стоит дороговато для простых карточек – 400 с лишним рублей, но она достаточно интересная. При этом она сложновата, потому что много наименований карт (Захрапин, Перехрюк, Хапёж, Тихохрюн). Цель игры – как можно быстрее избавиться от всех карточек с учётом всех правил. Значение карт тяжелее запомнить, но от этого игра становится только интереснее. В общем, советую для времяпрепровождения в большой компании, самое то, требует внимания (нужно следить за соперниками, чтобы у тех всегда было больше двух карт) и быстрой реакции, не надоедает».

Сергей 

«Мне понравилась игра «Криминалист». Оптимальный состав: шесть-восемь человек. Начало похоже на «Мафию» – всем раздают карты с ролями, никто из игроков не раскрывает другим, кто он – следователь или убийца. Есть ещё карточка «криминалист», он и есть ведущий – только он вскрывает свою карту и объявляет всем, кто он. Все остальные берут другие карточки и выкладывают перед собой в два ряда (один ряд – улики, второй – возможные орудия преступления, по шесть-восемь карточек каждого ряда; если хочется сделать игру сложнее, карточек становится больше). Потом все закрывают глаза, просыпается «убийца», тихо указывает криминалисту на две свои карточки – улику и орудие преступления, потом просыпаются все. Задача следователей – вычислить убийцу и конкретно эти две карточки, задача убийцы – ввести всех в заблуждение и выйти сухим из воды. Криминалист в качестве подсказок ещё до начала обсуждения выкладывает тайлы – другие карточки с туманным указанием на улику и орудие, найти логические связи должны сами игроки-следователи. В обсуждении «криминалист» участия не принимает, но внимательно слушает следователей – если видит, что они заходят не туда, может поменять один тайл. Игра мне нравится психологизмом, необходимостью выстраивать логические цепочки, следить за другими игроками, подмечая особенности их поведения».

Эльмира 

«Нравится «Дженга», или «Падающая Башня». Она состоит из сложенных в несколько этажей деревянных брусочков, на каждом этаже по три. Игроки по очереди вытаскивают брусочки из любого уровня, кроме самого верхнего, и кладут их поверх остальных. Тот игрок, после хода которого башня упала, считается проигравшим – он и строит башню. Игра учит концентрировать внимание, при этом она довольно азартная».

Олеся 

«Я довольно ленивый игрок, поэтому мне нравятся быстрые, шумные и эмоциональные игры. Например, «Взрывные котята». С виду это «милая и пушистая» игра, но на какие только хитрости не готовы игроки, чтобы не схватить «взрывного котёнка»! Буквально пара партий, и начинаешь виртуозно использовать карточки с забавными кошачьими названиями – подсматривать грядущее, нападать, копить кошкокарты для решающего хода. Причём у детей получается играть ничуть не хуже, чем у взрослых. «Взрывных котят» можно взять с собой в поездку – места игра занимает не больше, чем колода карт».

Поделиться
Поделиться
Татьяна Родина
Татьяна Родина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики