$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Здоровый сон снижает риск сердечной недостаточности на 42%

Фото: UfaTime.ru

Учёные из США обнаружили, что здоровый сон снижает риск сердечной недостаточности. Новое исследование опубликовано в журнале Circulation. 

Учёные из Тулейнского университета в Новом Орлеане изучили данные 408 802 субъектов. Каждому из них была присвоена общая оценка качества сна на основе пяти конкретных показателей: продолжительность сна, бессонница, храп, дневная сонливость и хронотип («жаворонки» или «совы»), пишет New Atlas

Авторы выяснили, что добровольцы с самым высоким баллом сна на 42% реже страдают от приступов сердечной недостаточности по сравнению с людьми с самым низким показателем. Этот уровень снижения риска был рассчитан после поправки на ряд других факторов, которые, как известно, влияют на ишемическую болезнь сердца, включая генетические вариации, диабет и гипертензию. 

Анализируя отдельные показатели сна, учёные пришли к выводу, что у «жаворонков» вероятность сердечной недостаточности ниже на 8%, частая бессонница связана с повышенным риском на 17%, а субъекты без дневной сонливости на 34% меньше подвержены сердечной недостаточности. 

Эксперты добавили, что здоровый режим сна включает сон от семи до восьми часов каждую ночь. 

Ранее UfaTime.ru писал о витаминах, которые снижают риск образования тромбов.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики