$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Башкирию признали лидером России по количеству объектов-долгостроев

Фото: Счётная палата России

Счётная палата России проанализировала работу федеральных и региональных органов власти по сокращению количества объектов незавершённого строительства (ОНС). Согласно отчёту аудиторов, Башкирия заняла третье место в списке регионов с наибольшим числом недостроенных объектов (свыше двух тысяч), первое место по количеству объектов-долгостроев (свыше тысячи), девятое место по объёмам вложений в недостроенные объекты (60 млрд рублей) и седьмое место по объёмам вложений в долгострои (почти 16 млрд рублей). 

В документе палаты указано, что в 2019 году в правительство Башкирии была направлена разработанная дорожная карта по сокращению количества ОНС, которые возводили за счёт средств бюджета республики, а органам местного самоуправления было рекомендовано принять планы по поэтапному сокращению числа таких объектов в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития России. 

«Одна из проблем, которая существенно тормозит решение задач незавершенного строительства, – несовершенное регулирование в этой сфере. Оно не обеспечивает необходимые условия и действенные инструменты для эффективного сокращения объёма и количества ОНС. В частности, в законодательстве до сих пор не закреплено само понятие «незавершённое строительство». Ранее Счётная палата уже отмечала эту проблему, однако соответствующие изменения в нормативные правовые акты так и не были внесены. Ещё один проблемный аспект, на который Счётная палата также неоднократно обращала внимание, – отсутствие ответственного федерального органа исполнительной власти, который будет организовывать и координировать работу, направленную на снижение объёма и количества ОНС», – отмечают аудиторы. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики