$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

«Это ненормально, когда избитая женщина ходит и собирает доказательства»: Законопроект о домашнем насилии хотят внести в Госдуму до конца этого года

Фото: ® UfaTime.ru

До конца этого года в Госдуму должны внести резонансный законопроект о профилактике домашнего насилия. Об этом UfaTime.ru рассказал один из его соавторов, парламентарий Зариф Байгускаров.

По его словам, рассмотрению закона помешала пандемия коронавируса, но депутаты надеются внести его в период осенней сессии. Пока же документ проходит стадию неофициального обсуждения. 

«Мы хотим внести его на рассмотрение только после согласования с различными ведомствами, с общественностью, религиозными организациями. Можно было бы поступить и по-другому, просто внести его в Госдуму без обсуждения с другими сторонами, но тогда возникнут проблемы с его принятием», – рассказал Байгускаров. 

Напомним, законопроект должен определить понятие семейно-бытового насилия, ввести защитные предписания для пострадавших, создать организации реабилитации для супругов и внедрить другие механизмы, позволяющие сократить количество фактов домашнего насилия. 

За время обсуждения у закона появилось достаточное количество противников, которые полагают, что семьи должны сами разбираться в своих проблемах и вмешиваться в жизнь супругов не стоит. 

«Сейчас, если жену избил муж, то она должна сама написать заявление в полицию, собрать доказательства, пройти медицинское освидетельствование, а потом в суде поддерживать обвинение. Это ведь ненормально, когда избитая женщина, зависимая от мужа, должна ходить и собирать доказательства. Это должна делать полиция», – уверен депутат. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики