$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

В Башкирии депутаты готовят поправки в закон о животных после трагедии в Октябрьском, где домашние собаки загрызли хозяина

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии депутаты партии «Зелёные» готовят поправки в законодательство после трагедии в Октябрьском, где две собаки загрызли хозяина. Член Курултая Руфина Шагапова заявила, что случившееся – повод вернуться к пересмотру недавно принятого закона об ответственном обращении с животными. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в одной из квартир Октябрьского на 24-летнего мужчину напали его же собаки: стаффордширский терьер и питбультерьер. Эти породы в народе принято называть бойцовскими, хотя такой классификации профессиональные кинологи не признают. 

По мнению Руфины Шагаповой, в законе о домашних животных нет главных пунктов: закреплённой за гражданином ответственности за своими животными и обязательной идентификации животных. «С этой законодательной инициативой мы планируем выйти в Госдуму, что каждое животиное, которое содержится дома, должно быть чипировано», – заявила она. 

Также депутат предложила расширить список потенциально опасных пород собак, которых нельзя держать дома. Сейчас в него входят 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих собак. Стаффордширского терьера и питбультерьера, которые напали на хозяина в Октябрьском, в перечне нет, что председатель партии «Зелёные» считает неправильным. 

Ещё одна инициатива депутата касается самих хозяев собак. По словам Шагаповой, при покупке оружия владельцы проходят нарколога, психиатра, их проверяют правоохранительные органы, такая же процедура, по её мнению, должна быть для тех, кто решил завести собаку. «Собака – такое же потенциально опасное оружие, мы считаем, что для того, чтобы владеть такими собаками, человек должен пройти обучение и проверку на дееспособность и способность управлять собакой, в критические моменты обезопасить себя и окружающих», – пояснила она. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики