$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Эксперты назвали симптомы бубонной чумы

Фото: ® UfaTime.ru

Бубонная чума – это серьёзная инфекция лимфатической системы, которая распространяется инфицированными блохами от мелких животных, включая крыс. Бубонная чума стала причиной трёх эпидемий, унёсших жизни миллионов людей. 

Заболевание вызывается бактериями Yersinia pestis. Люди могут заразиться через укус инфицированной блохи или при незащищённом контакте с инфицированными жидкостями или заражёнными материалами, пишет Express

Бубонная чума в самой распространённой форме поражает лимфатическую систему и вызывает воспаление. В течение трёх-семи дней после контакта с бактериями Yersinia pestis у человека развиваются симптомы гриппа: лихорадка, озноб, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов. На поздних стадиях воспалённые узлы могут превратиться в открытые язвы, заполненные гноем, или чума может распространиться на лёгкие. Это называется лёгочной чумой, симптомы включают боль в груди, одышку, озноб, жар, кашель, тошноту, рвоту и диарею. 

Первая пандемия бубонной чумы была в 542 году и длилась до восьмого века. Погибли до 50 миллионов человек. Вторая эпидемия произошла в эпоху позднего средневековья в 1347 году в Европе и известна как Чёрная смерть. Она уничтожила треть населения Европы. Последняя вспышка бубонной чумы случилась в середине XIX века, и, как и две предыдущие, она началась в Восточном Китае. По данным ВОЗ, эта пандемия была активной до 1959 года, когда количество случаев заболевания снизилось до 200 в год. 

Сейчас люди всё ещё могут заразиться бубонной чумой. Ежегодно в мире регистрируются примерно 650 случаев заболевания – с 2010 по 2015 год было выявлено 3 248 случаев. Эксперты отмечают, что в настоящее время бубонная чума лечится легко – заболевание можно лечить антибиотиками, чтобы предотвратить её прогрессирование и развитие лёгочной чумы. 

Ранее UfaTime.ru писал, что некоторые ранние симптомы COVID-19 указывают на тяжёлое течение заболевания.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики