$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Израильские учёные рассказали о новом способе борьбы со старением

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи из Университета Тель-Авива (Израиль) впервые смогли обратить вспять биологический процесс старения человека с помощью кислородной терапии в гипербарической барокамеры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Aging.

Как известно, по мере старения у человека укорачиваются участки хромосом теломеры, которые защищают хромосомы от разрушения и сохранность генома в процессе деления клетки. Из-за сокращения теломеров клетка не может делиться и становится сенесцентной, но при этом такие клетки не умирают, а накапливаются в организме, мешая процессам регенерации – организм стареет. 

Во время исследований оказалось, что при получении чистого кислорода в гипербарической барокамеры у пожилых людей старше 64 лет  теломеры удлинились на 20%. Каждый из 35 добровольцев находился по 90 минут в барокамере в течение трёх месяцев пять дней в неделю. В итоге их теломеры достигли такой же длины, какой они были 25 лет назад, а количество сенесцентных клеток в организме снизилось на 37%, что способствовало регенерации здоровых клеток. 

Исследователи заметили, что предшествующие опыты на животных по удалению сенесцентных клеток продлевает жизнь более чем на треть. 

Ранее UfaTime.ru сообщал о чае, продлевающем жизнь и защищающем от болезней сердца и диабета. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики