$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Врач из Уфы назвала продукт, который нужно есть при COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Эндокринолог и диетолог из Уфы Нурия Дельмухаметова рассказала, что облегчает течение COVID-19. Также она дала совет группам риска по заражению. 

Врач рассказала, что учёные из Сеченовского университета проверили концентрацию микроэлементов в сыворотке крови пациентов с COVID-19. В исследовании приняли участие сотни человек. Эксперты пришли к выводу (их работа была опубликована в американском журнале Nutrients), что инфекция протекает тяжело в случае низкого содержания селена и цинка в организме. При их нормальном уровне пациенты переносят коронавирус чаще всего в лёгкой форме. 

Нурия Дельмухаметова сообщила, что цинк и селен (также такой способностью обладает витамин D) участвуют в формировании антител и обеспечивают хорошую работу иммунитета. «Цинк оказывает прямое противовирусное действие и не даёт размножаться вирусу в клетке. Селен формирует врождённый и приобретённый иммунитет, также обладает противовоспалительным действием», – написала врач в своём блоге. 

Она отметила, что профилактическая доза цинка составляет 5-10 миллиграммов в сутки, селена – 50, витамина D – 2 000 международных единиц. Если анализы покажут серьёзный недостаток этих элементов, то дозы препаратов увеличиваются. 

Нурия Дельмухаметова заметила, что необходимо и правильно питаться, надеяться на одни витамины нельзя. «Помним правило: сначала питание, а потом уже дополняем необходимыми витаминами пробелы», – подчеркнула она. Врач отметила, что полезно есть куриные яйца – в них содержатся и витамин D, и селен, и цинк. Заметим, некоторые учёные считают, что этот продукт повышает риск развития диабета. 

Нурия Дельмухаметова также рассказала, что у групп риска – у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и пожилых людей – в 60-80% случаев есть дефицит цинка. Им можно принимать его даже без анализов на содержание в организме, но разумных дозах и временных рамках – не дольше трёх месяцев. 

Ранее UfaTime.ru сообщал, что эксперты назвали продукты, в которых содержится много витамина D. Добавим, недавно один из учёных отметил, что его не стоит принимать бесконтрольно.

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики