$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

Врач предупредил об опасности поливитаминов

Фото: UfaTime.ru

Россияне начали активно принимать поливитамины для профилактики коронавирусной инфекции и сезонных болезней, однако гипервитаминоз может иметь неблагоприятные последствия. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. 

Специалист отметил, что в цивилизованной стране у людей, которые хорошо питаются, не может быть дефицита витаминов. Исключением может быть только «Йодомарин» для жителей некоторых регионов и витамин D для детей до трёх лет. По словам медика, поливитамины приносят больше вред для здоровья, чем пользу. 

Так, чрезмерное употребление витаминных комплексов может вызвать состояние гипервитаминоза. Особенно опасен гипервитаминоз витамина D или A. Выявить расстройство достаточно сложно из-за его невыраженных симптомов, добавил Бессмертный. 

К признакам гипервитаминоза относятся тошнота, вялость, усталость, снижение объёма отделяемой мочи, рвота, то есть все признаки интоксикации. Врач предупредил, что люди, которые пьют витамины в больших количествах, рискуют оказаться в токсикологическом отделении. 

Также аллерголог отметил, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. «Две четверти токсических поражений печени, по статистике, могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы», – заявил эксперт. 

Бессмертный подчеркнул, что небольшие дефицит или переизбыток витаминов не влияют на здоровье. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики