$73,72 -0,25 €89,21 -0,12

 

Почему ошибаются тесты на коронавирус и какие витамины пить: Врач из Уфы ответила на популярные вопросы о COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Терапевт уфимской поликлиники ответила на главные вопросы о коронавирусе. Заместитель главного врача по медицинской части в поликлинике №38 Елена Давлетова дала интервью изданию UfacityNews.ru. 

Медик объяснила, как они отличают подозрение на коронавирусную инфекцию от гриппа или обычного ОРВИ и решают, нужен ли тест на COVID-19 или нет. Оказалось, что терапевты опираются на несколько точек дифдиагностики: показатели температуры тела, дня заболевания и конкретные симптомы. Также обязательно учитывается эпидемиологический анамнез – был ли контакт с носителями вируса. При этом мазки на ПЦР берут у всех пациентов с признаками респираторного заболевания. 

Что касается лекарств, врач рекомендует не заниматься самолечением и не пить препараты без консультации медиков, даже если они есть в утверждённых Минздравом регламентах. Особенно это касается антикоагулянтов. «На практике встречался случай, когда молодой пациент сам без назначения начал пить кроворазжижающие, но сильный кашель способствовал травматизации бронхов и бронхиол, появился кашель с прожилками крови, что уже пришлось купировать в стационаре», –рассказала Давлетова. 

Отдельно врач остановилась на аспирине. Медики действительно его назначают, но только в том случае, если нельзя подобрать альтернативу, всё дело в дозировке. «В одной таблетке аспирина 500 миллиграммов, а доказанная антиагрегантная дозировка – 100 миллиграммов, таблетку так тяжело разделить. Поэтому лучше использовать таблетки с дозировкой по 100 миллиграммов (ацекардол, асс-кардио, кардиомагнил, тромбо асс и другие)», – объясняет эксперт. 

А вот поливитамины можно принимать для профилактики любые, конкретных предпочтений здесь нет. Желательно, чтобы в составе были витамины группы В, витамин D и цинк. 

Также врач рассказала, почему результаты тестов часто оказываются отрицательными, хотя на лицо все симптомы коронавируса. По её мнению, дело не в самих тестах, а в сопутствующих погрешностях. «Ошибка могла быть в заборе, транспортировке, концентрации вируса в пробе. Если до забора пациент ел, чистил зубы или полоскал горло антисептиком, вируса, скорее всего, не будет. Плюс пациенты поздно обращаются – на третий-пятый день, когда могут уже и не выделять вирус, следовательно, в мазках уже не будет определяться ПЦР SARS-CoV-2. Но если пациенту интересно узнать при отрицательном мазке и сходной симптоматике, переболел ли он ковидом, то лучше всего сдать анализ на иммуноглобулины, но не ранее чем на 12-14 день с начала болезни. Именно столько дней необходимо, чтобы выработались антитела обоих классов», – считает врач. 
Полный текст интервью можно почитать здесь.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики