$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

В Роспотребнадзоре рассказали о самом заразном периоде при коронавирусе

Фото: UfaTime.ru

За 2-3 дня до появления таких симптомов коронавируса, как кашель, слабость и потеря обоняния) концентрация вируса в дыхательных путях является высокой и достаточной для заражения окружающих, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

Она отметила, что пациент заразен из-за высокого уровня выделения вируса из верхних дыхательных путей, который отмечается в первые дни заболевания даже у пациентов, которые переносят коронавирус в лёгкой форме. Активными распространителями вируса пациенты являются в течение первой недели после заражения, пик наступает на четвертый день заболевания, когда в мазке наблюдается 7 х 108 копий РНК. 

В дальнейшем выделение вирусных частиц снижается и продолжается до 10 дней при лёгком течении коронавируса, и до трёх недель при средне-тяжёлых формах. В отдельных случаях у пациентов с угнетённым иммунитетом (иммунносупрессией) вирус может выделяться до 70 дней, а обломки его генетического материала могут определяться методом ПЦР вплоть до 105 дней. 

По словам Пшеничной, переболевший пациент считается безопасным только после отрицательного теста, проведённого методом ПЦР. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что названа группа людей с наименьшим риском заразиться коронавирусом. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики