$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

Исследование: Добавки омега-3 могут принести больше вреда, чем пользы

Фото: UfaTime.ru

Бытует мнение, что добавки омега-3 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование учёных из клиники Кливленда в США показало, что для некоторых участников приём добавки связан с частыми проблемами с желудком и повышенным риском фибрилляции предсердий. Научная работа опубликована в журнале JAMA. 

В рамках международного исследования STRENGTH 13 078 участникам случайным образом ежедневно давали либо высокодозный препарат омега-3 жирных кислот Epanova, либо плацебо с кукурузным маслом. 70% добровольцев страдали диабетом, 46% – ишемической болезнью сердца, сообщает Heilpraxisnet

Оказалось, что лечение высокими дозами омега-3 жирных кислот не могло защитить пациентов из группы высокого риска от дальнейших сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование даже пришлось прекратить преждевременно, потому что в группе омега-3 не было обнаружено никаких преимуществ для здоровья по сравнению с группой плацебо. 

Учёные также обнаружили, что 24,7% добровольцев в группе омега-3 часто испытывали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. В группе плацебо эта доля составляла всего 14,7%. Кроме того, у большего числа участников в группе омега-3 (2,2%) развились новые случаи фибрилляции предсердий, чем в группе плацебо (1,3%). 

Ранее UfaTime.ru писал, к чему приводит продолжительный дефицит омега-3 кислот.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики