$73,37 +0,01 €88,97 -0,18
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

«Депутатам должно быть стыдно»: В СПЧ Башкирии прокомментировали изменение закона о митингах

Фото: ® UfaTime.ru

Завтра, 26 ноября, депутаты Курултая рассмотрят новые поправки в республиканский закон о проведении публичных мероприятий. 

Напомним, законопроектом предлагается исключить из списка некоторые места, где сейчас запрещены митинги, демонстрации и шествия, и включить в него новые. 

Изменения вызваны решением Конституционного суда России, который этим летом признал действовавший в Самарской области закон о митингах противоречащим Конституции. После этого в Башкирии и других регионах начался пересмотр нормативной базы. 

Если в Курултае одобрят поправки, то в Башкирии можно будет проводить публичные мероприятия на территориях, находящихся на расстоянии ближе 100 метров от объектов здравоохранения, образования, отдыха, социального обслуживания, на территориях, находящихся на расстоянии ближе 200 метров от аэропортов, речных и железнодорожных вокзалов, автовокзалов, на территориях многоквартирных домов, аллей, садов, парков, скверов, а также на территориях, принадлежащих физическим или юридическим лицам, если последние на это согласны. 

Стоит отметить, что указанные площадки вновь станут недоступными для активистов, если организованные ими мероприятия могут помешать движению пешеходов или транспорта, нарушить функции жизнеобеспечения объектов и в том случае, если митинг можно провести в специально отведённом для этого месте. 

По мнению члена Совета по правам человека в Башкирии Натальи Павловой, хотя депутаты формально и снимают прямой запрет на проведение митингов у школ, университетов, больниц и других объектов, фактически же он остаётся, но уже в обтекаемой и предполагающей самое широкое толкование формулировке. 

«Депутаты закрепляют права исполнительной власти запрещать митинги практически везде, так как любая группа участников митинга так или иначе мешает движению какого-либо пешехода, которому вздумается пройти. Как известно, доказывать, что действия организаторов акций создают такие помехи или что эти помехи сколько-нибудь существенны для отказа в согласовании акции, законодательство от власти не требует. К моему глубокому сожалению, законы, регулирующие проведение митингов в Башкирии, несмотря на возмущение общественности, усилия правозащитников, создание рабочей группы при Курултае, вопреки всем заявлениям власти о готовности к диалогу с обществом, несмотря на чёткую позицию Конституционного суда и прокуратуры, всё более ухудшаются. У активистов, по сути, остаётся единственный вариант выражения мирного протеста – одиночные пикеты. Все прочие способы реализации конституционного права на мирные собрания остаются в регионе фикцией. Депутатам должно быть стыдно заниматься этой профанацией», – заявила Павлова UfaTime.ru. 

Напомним, ранее мы сообщали о создании совместной рабочей группы Курултая и Совета по правам человека в Башкирии. Депутаты и члены СПЧ должны были заниматься вопросами законодательства о публичных мероприятиях. Спикер Курултая Константин Толкачёв тогда заявлял UfaTime.ru, что надеется получить от Натальи Павловой и ещё одного члена рабочей группы Руслана Валиева (шеф-редактор «Эха Москвы» в Уфе) какие-то существенные предложения. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики