$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

В Башкирии инициатива Минторга освободить производителей пива от налогов вызвала неоднозначную реакцию

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии производителей пива предложили освободить от уплаты налога на имущество организаций. С такой инициативой выступило Министерство торговли и услуг РБ. Предложенный ведомством законопроект депутаты рассмотрят сегодня на пленарном заседании. 

Депутаты ещё не приняли решение, но предложение уже вызвало неоднозначную реакцию. Жители республики опасаются, что такие преференции для производителей пива сведут на нет усилия властей по снижению уровня потребления алкоголя в Башкирии. 

«По таким основаниям любой бизнес можно от налогов освободить. В принципе, нет налогов – нет государства. От налогов нужно не освобождать, налоги нужно оптимизировать, где-то снизить, где-то увеличить. Нужно увеличивать собираемость и закрывать разные лазейки, которыми пользуются недобросовестные налогоплательщики», «Я против того, чтобы производителей пива и напитков освобождали от налога! Пусть освободят людей простых от уплаты ЖКХ, а налоги пусть продолжают платить, пополнять бюджет из своих больших карманов», «По-моему мнению, производителей пива и напитков нужно обязать собирать и утилизировать свои банки и пластиковые пузыри, которые разбросаны по всей нашей стране, водоёмам, речкам. Эти отходы наносят вред нашей планете. А сколько людей теряют работу из-за того, что спиваются от дешёвого пива и напитков? Сколько детей изымают из таких семей? Сколько детей недоедают, потому что их папы или мамы могут купить дешевое пиво и ни о чём не думать?», «Совсем обнаглели, спаивать население, а производители – обогащаться за счёт больных алкоголиков людей», – пишут избиратели на странице депутата Курултая Лии Хафизовой, которая сообщила о поступившей инициативе. 

Однако эксперты отрасли придерживаются другого мнения. В обосновании к законопроекту Минторг указал, что налоговые преференции помогут сохранить рабочие места на таких заводах и обеспечить стабильное поступление акцизов в бюджет республики. Например, в 2019 году в бюджет республики поступило 7,3 млрд рублей от уплаты акцизов на эту продукцию, если освободить заводы от уплаты имущественного налога, регион недополучит за год 30 млн рублей. 

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз убеждён, что уровень потребления алкоголя никак не связан с местом производства и поддержка властями пивных компаний финансово обоснована. 

«Все пивные акцизы остаются на территории своего региона. Винодельческих компаний стало мало, в основном они на юге, поэтому пивные компании наиболее выгодны для регионов, где нет винограда и виноделия. Самое главное, что 100% – а это огромные деньги – остаются в регионе, вот почему целесообразно поддерживать производство пива, – сообщил он в беседе с корреспондентом UfaTime.ru. – Никакая взаимосвязь с размещением производства и ростом потребления никогда ни в одной стране мира не была уловлена. 75-80% в европейских странах будут пить всегда, а всё остальное – что будут пить и как – зависит от уровня и качества жизни. Европе удалось снизить во второй половине 20 века потребление алкоголя за счёт серьёзного роста качества жизни: люди ушли с улицы и перешли работать в офис, автомобилизация произошла, выросли зарплаты, у людей появились другие интересы, хобби. Только уровень и качество жизни влияют на потребление алкоголя, всё остальное: количество магазинов, время работы, расстояние от школ – форма отчёта». 

В крупнейших пивоваренных компаниях, которые работают в Башкирии, такие льготы, конечно же, поддержали, но признали, что в подробности этой инициативы пока не вникали. 

«Как и любой бизнес, мы заинтересованы в поддержке и внимании к отрасли. При этом требуется время, чтобы всесторонне изучить инициативу Правительства РБ с точки зрения его влияния на бизнес и экономику республики», – комментирует Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России. 

В пресс-службе компании AB InBev Efes сообщили, что такие налоговые льготы в период пандемии могут рассматриваться как антикризисные: «Мы приветствуем любые инициативы государства, которые направлены на поддержку добросовестного бизнеса. Предоставление налоговых льгот производителям широко применяется во многих субъектах РФ для стимулирования реального сектора экономики, что позволяет увеличивать либо сохранять налоговые отчисления в бюджет, уровень занятости, привлекать новых инвесторов. В условиях негативного влияния последствий эпидемии на экономику подобные меры могут рассматриваться также в качестве антикризисных». 
 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики