$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

Учёные рассказали, когда люди с COVID-19 наиболее заразны

Фото: ® UfaTime.ru

Команда из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии выяснила, когда люди с COVID-19 наиболее заразны. Результаты их исследования опубликованы в специализированном журнале Lancet Microbe.

Согласно текущему исследованию, пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, выделяют самые высокие концентрации вируса в течение пяти дней после появления симптомов. С девятого дня вирус больше не выделяется через дыхательные пути.

Учёные проанализировали три ключевых фактора распространения COVID-19: вирусную нагрузку, высвобождение вирусной РНК и выделение живых вирусов. Вирусная нагрузка определяет количество вирусов, присутствующих в организме. Высвобождение РНК показывает, как долго инфицированный человек высвобождает генетический материал вируса. Во время изоляции определяется, есть ли в выделенных каплях живые вирусы, то есть вирусы, способные к репликации. 

В отличие от других исследованных коронавирусов SARS-CoV-1 и MERS, SARS-CoV-2 достигает максимальной вирусной нагрузки примерно через пять дней. SARS-CoV-1 достигает этого пика только через 10-14 дней, а MERS – через 7-10 дней, пишет Heilpraxisnet

«Наши результаты согласуются с исследованиями по идентификации контактов, которые предполагают, что большинство случаев передачи вируса происходят очень рано, особенно в течение первых пяти дней после появления симптомов, что указывает на важность самоизоляции сразу после появления симптомов», – говорит ведущий автор исследования Муге Чевик. 

Команда проанализировала в общей сложности 98 исследований и установила, что средняя продолжительность выведения вирусной РНК из организма составляет 17 дней. В редких случаях РНК выделялась даже через 60 дней после заражения. Однако это значение не является решающим для инфекции, поскольку РНК – это только генетический материал, а не живые или инфекционные вирусы, пояснили учёные.  

Ранее UfaTime.ru писал, что маски снижают риск передачи COVID-19 до 1,5%.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики