$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

В Башкирии предложили способ сохранить врачей после завершения эпидемии коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Координатор профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов направил письмо заместителю председателя Комитета Курултая по здравоохранению Римме Утяшевой, в котором предложил рассмотреть вопрос увеличения окладов врачей и среднего медперсонала. 

Поводом для обращения стало недавнее заседание в парламенте. Напомним, тогда Утяшева спрогнозировала отток врачей из Башкирии после окончания эпидемии коронавируса. По её мнению, сейчас работающие с коронавирусными пациентами медики получают денежные поощрения и уже привыкли к ним, а после победы над вирусом их доходы упадут. 

«Это может вызвать отток кадров, в том числе желание уехать в другие регионы. Необходимо продумать, как предотвратить этот процесс, поддержать уровень доходов медиков», – отмечала Утяшева. 

В профсоюзе медработников уверены, что предотвратить отток кадров можно с помощью повсеместного повышения должностных окладов всех категорий медработников. В своём письме (его копия имеется в распоряжении редакции UfaTime.ru) Антон Орлов предлагает довести размеры окладов младших медсестёр и санитарок до 75% от средней зарплаты в стране и республике, оклады иных категорий среднего медперсонала и водителей скорой помощи — до 100%, фельдшеров, акушеров, медбратьев (медсестёр), анестезистов — до 120%, а размеры окладов врачей, медицинских психологов и иных специалистов с высшим образованием, обеспечивающих оказание медицинской помощи, – до 150% от средней зарплаты в стране и Башкирии. 

«Только эти меры позволят остановить отток медицинских работников и обеспечить их достойной зарплатой, позволяющей обеспечить удовлетворительное жизненное положение и базовые условия для желания людей становиться медиками и оказывать качественную и добросовестную помощь гражданам», – отметил Орлов. 

Соответствующая петицию профсоюз также разместил на портале change.org, и к 27 ноября её подписали свыше 42 тысяч человек. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики