$74,36 +0,99 €90,41 +1,44
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Высокое давление в 40-летнем возрасте увеличивает риск развития деменции

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные доказали, что высокое артериальное давление в среднем возрасте может увеличить риск развития деменции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в European Heart Journal, в котором приняли участие более 37 тысяч человек. 

Как сообщает руководитель работы Каралина Вартоловска из Оксфордского университета, многие люди считают, что гипертония и инсульт являются болезнями пожилых людей. «Наши результаты показывают, что, если мы хотим сохранить здоровый мозг до 60-70 лет, нам, возможно, придётся следить за тем, чтобы наше давление, включая диастолическое, оставалось в пределах нормального диапазона, когда нам от 40 до 50 лет», – говорит она. 

Эксперты проанализировали записи людей в возрасте 40-69 лет из британского биобанка. За их здоровьем наблюдали более десяти лет. Исследование показало, что небольшое повышение систолического артериального давления на 10 мм рт.ст. выше нормы, измеряемое при сокращении сердца, привело к увеличению гиперинтенсивности белого вещества головного мозга (ГИБВ) в среднем на 12,6%. Что касается диастолического давления, то каждое повышение на 5 мм рт.ст. было связано с увеличением ГИБВ на 10,6%, пишет Express

Люди, у которых было зарегистрировано более высокое диастолическое давление в возрасте от 40 до 50 лет, особенно часто страдали обширным повреждением мозга в более поздние годы. Считается, что гиперинтенсивность белого вещества увеличивает риск инсульта, деменции, физических недостатков, депрессии и снижения мыслительных способностей.  

Ранее UfaTime.ru писал о факторах риска высокого давления.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики