$75,64 +0,78 €91,67 +0,52
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Уфимцев предупреждают о совершающих поквартирные обходы мошенниках

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе снова активизировались мошенники, которые ходят по квартирам и пытаются продать пожарные извещатели по весьма завышенной стоимости. Они представляются сотрудниками противопожарных организаций. 

Уфимка рассказала корреспонденту UfaTime.ru, что в течение дня ей звонили в дверь два-три раза, но она не открывала, так как была занята. Около пяти часов вечера раздался ещё один звонок. «Я подумала, что это может быть бабушка, которая живёт в соседней квартире. Вдруг у неё что-то случилось, раз звонки не прекращаются», – говорит девушка. Но за дверью оказался молодой человек, который показал некое удостоверение, сказал, что проверяет пожарную безопасность, и попросил показать электросчётчик. 

Горожанка впустила его. «Парень начал быстро и твёрдым голосом объяснять, что ему нужно проверить также газовое оборудование, а времени у него мало. Убедившись в исправности конфорок и духовки, он дал несколько рекомендаций по пожарной безопасности, отмечая всё на листочке. Потом сказал, что мне нужно купить автоматическую систему пожаротушения и четыре пожарных извещателя – по одному на 10 квадратных метров, якобы они должны быть в каждой квартире», – продолжает девушка. Также он утверждал, что в доме почти все собственники уже всё купили, осталась только пара квартир. 

По словам афериста, приобрести необходимое оборудование можно в магазине по конкретному адресу. Сумма оказалась немалая: 26 тысяч рублей, но фирма готова сделать скидку девушке как имеющей право на льготу: дом старый и находится «в первой группе риска». Таким образом, ей всё обойдётся всего в 11 тысяч рублей. «Мне показалось это странным. Я сказала, что подумаю, и проводила его за дверь», – сказала девушка. 

В МЧС Башкирии нам рассказали, что никаких требований по обеспечению жилья противопожарными устройствами нет. Собственники сами решают, устанавливать их или нет. «Извещатели некоторым категориям граждан дают бесплатно, приобрести их можно по цене 300 рублей за штуку. Максимальная стоимость составляет около 1 000 рублей, но это «навороченные» модели», – рассказал представитель пресс-службы ведомства Алик Шарафутдинов. 

Извещатели в квартирах и домах устанавливаются в расчёте одно устройство на 81 квадратный метр, однако площадь его действия уменьшается, если дверь в комнату закрыта. Приобретать лучше дымовые, на батарейках. Их хватает примерно на год работы, но желательно менять батарейки чаще, хотя бы раз в 10 месяцев. 

Автоматическая система пожаротушения же в домах и вовсе не нужна, её устанавливают на производственных объектах, в складах, взрывоопасных помещениях, торговых центрах, которые отвечают за безопасность посетителей. 

В МЧС отмечают, что сотрудники ведомства проводят обходы домов в форменной одежде. Они обязаны предъявлять удостоверение, на котором стоят голограмма, подпись руководителя, печать, фотография и личный номер сотрудника. Если человек пришёл в гражданской одежде, то он явно аферист. Кроме того, зайти в квартиру без согласия собственника никто не имеет права. 

Как прокомментировал юрист из Уфы Олег Малеев, действие аферистов не подпадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Электросчётчик должны проверять сотрудники энергетических служб (Башкирэнерго, ЭСКБ), газовое оборудование – газовой службы, а пожарную безопасность – МЧС. То есть один сотрудник этим заниматься не может. Таким образом, если к вам пришёл человек, который решил проверить всё сразу, то это аферист. Кроме того, официальный представитель в случае выявления нарушения обязан выдать предписание на фирменном бланке, которое составляется в двух экземплярах: один остаётся у сотрудника ресурсоснабжающей организации, второй у собственника жилья. 

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики