$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Врач объяснил механизм естественной защиты организма от COVID-19

Фото: UfaTime.ru

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, производимые организмом антитела являются не единственной защитой от COVID-19. Об этом пишет РИА Новости. 

«У нас есть клеточный иммунитет, это так называемые «клетки-убийцы», которые могут распознавать размножение вируса в здоровой клетке», – констатировал специалист. 

Он утверждает, что подобные клетки умеют предотвращать возникновение болезней, устраняя при этом заражённый участок. 

«В целом для защиты от вируса клеточный иммунитет играет, пожалуй, даже более важную роль», – отметил Лукашев. 

Он также добавил, что взаимодействие данных клеток с SARS-CoV-2 гораздо труднее поддаётся изучению, нежели механизм выработки антител. Но на данный момент уже можно утверждать, что клеточный иммунитет обуславливает реакцию организма на коронавирусную инфекцию. «На самом деле людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным, в два раза больше, чем заболевших, а по некоторым данным – и в десять раз», – пояснил эксперт. 

Вместе с этим Лукашев подчеркнул, что до сих пор самой оптимальной защитой является вакцина и рассчитывать на возвращение к «нормальной» жизни без её массового производства пока не приходится.

Ранее UfaTime.ru писал, что учёные назвали ещё один фактор риска тяжёлого течения COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики