$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

Исследование: у бессимптомных больных коронавирусом необычно сильная реакция иммунитета

Фото: ® UfaTime.ru

Работу иммунитета людей, заболевших коронавирусом в явной и бессимптомной форме, сравнили европейские и сингапурские молекулярные биологи. Оказалось, что у пациентов с бессимптомным течением болезни иммунитет реагировал на неё необычно сильно, пишет ТАСС со ссылкой на bioRxiv.

Исследователи отметили, что бессимптомные больные являются активными распространителями болезни, поэтом медикам довольно сложно контролировать её распространение. Поэтому важно понять особенности такой реакции организма. 

По итогам анализов образцов крови примерно у пяти сотен сингапурских мигрантов, заразившихся в середине этого года оказалось, что Т-клетки бессимптомных больных реагировали на вирус активнее, чем иммунитет госпитализированных пациентов. Организм начинал вырабатывать необычно много «противовирусного» белка интерферона-гамма, а также интерлекинов, которые помогают как развитию воспаления и активации иммунитета, так и подавляют воспаление. 

Иммунитет у тех, кто болел коронавирусом полноценно, работал иначе. Т-клетки таких пациентов вырабатывали сопоставимо большие количества молекул интерлейкина-6 и интерлейкина-1-бета, помогающих развиваться воспалениям, но практически не производили интерлейкин-2 и интерлейкин-10, которые их подавляют.  Это объясняет, почему у бессимптомных больных коронавирусом не проявляется признаков чрезмерной реакции иммунитета. 

Также исследователи обнаружили, что количество Т-клеток, противодействующих инфекции у бессимптомных больных падало гораздо быстрее, чем у госпитализированных с коронавирусом пациентов. Это нужно учитывать при разработке мер по противодействию распространения коронавируса. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, когда закончится эпидемия коронавируса со ссылкой на генерального директора центра «Вектор». 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики