$73,37 +0,01 €88,97 -0,18
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Коронавирус может попасть в мозг через нос

Фото: ® UfaTime.ru

Изначально COVID-19 считался только респираторным заболеванием, однако позже учёные обнаружили целый ряд неврологических симптомов. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, даёт объяснение этих различных признаков инфекции. 

В исследовании описывается, как SARS-CoV-2 не только поражает дыхательные пути, но и влияет на центральную нервную систему, вызывая неврологические симптомы, такие как потеря обоняния, вкуса, головная боль, усталость и тошнота. Исследование показало, что это происходит путём заражения человеческого мозга через носовую слизь. Это первое открытие, демонстрирующее, как коронавирус может проникать в нейроны мозга через слизистую оболочку, пишет Express

Чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные из Германии провели вскрытие 33 пациентов, умерших от COVID-19. Они изучили слизь в задней части носа, а также образцы ткани мозга. Генетический материал коронавируса был обнаружен и в слизи носовой полости, и в мозге. 

«Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, кажется, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, для достижения мозга, – считает Франк Хеппнер, соавтор исследования из университетского медицинского комплекса Шарите. – На наш взгляд, присутствие вируса в нервных клетках обонятельной слизистой оболочки является хорошим объяснением неврологических симптомов, обнаруживаемых у пациентов, таких как потеря обоняния или вкуса. Мы также обнаружили его в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание». 

Ранее UfaTime.ru писал о механизме естественной защиты организма от COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики