$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

В Башкирии назвали общую сумму компенсаций, которую покупатели квартир взыскали с застройщиков

Фото: ® UfaTime.ru

Бывший мэр Уфы, а ныне сенатор Совета Федерации Ирек Ялалов озвучил сумму компенсаций, которую жители Башкирии смогли взыскать с застройщиков в судебном порядке. 

По его данным, в 2018 году в республике прошло 164 судебных процесса, в пользу граждан было взыскано 15 млн рублей. В 2019 году сумма выросла до 59 млн рублей, а за 5 месяцев 2020 года покупатели квартир взыскали с застройщиков 20 млн рублей. 

«В последнее время одной из актуальных проблем строительной отрасли является злоупотребление правом со стороны участников долевого строительства – потребителей. Участники рынка, характеризуя данное явление, используют термин «потребительский экстремизм». В правительство Башкирии массово поступают обращения от застройщиков, так или иначе столкнувшихся с этим явлением», – отметил Ялалов. 

Он подчеркнул, что действующее законодательство позволяет вместо устранения недостатков в квартире сразу требовать с застройщика деньги, а также дополнительно взыскивать с него неустойку, компенсацию морального вреда и иные расходы. Взыскиваемые суммы иногда равняются половине стоимости квартиры. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики