Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Галлюцинации, нарушение сна, агрессия: В Башкирии врачи сталкиваются с нетипичными последствиями коронавирусной инфекции

Фото: ® UfaTime

Коронавирусная инфекция может вызывать психические расстройства и нарушения поведения у носителя. К такому выводу пришло мировое научное сообщество. Министерство здравоохранения России даже выпустило информационное письмо для медицинских работников COVID-госпиталей, в котором специалисты Московского научно-исследовательского института психиатрии описали основные негативные реакции у пациентов с COVID-19. Редакция UfaTime.ru изучила это письмо и пообщалась с врачами, которые сталкивались с психическими последствиями коронавирусной инфекции. 

Психиатры выделяют четыре возможные реакции у пациентов с коронавирусом: отрицание (нежелание признавать болезнь), агрессию (гневливые реакции на вынужденную изоляцию), избегание (безразличие к собственной судьбе и отказ от медицинской помощи) и подозрительность (убеждённость, что заражение было умышленным или, наоборот, что результаты анализов намеренно искажены).

Некоторые пациенты остро реагируют на стресс, что тоже приводит к расстройствам. Причём проявляться это может по-разному: при гиперкинетической форме реакции на стресс носитель вируса слишком возбуждён и с трудом может усидеть на одном месте, а при гипокинетической форме замечается замедление психических и двигательных процессов.

COVID-19 может стать причиной тревожных и соматоформных расстройств и панических атак. Особенно уязвимыми становятся пациенты старшего возраста. Из-за интоксикации и гипоксии (результат влияния коронавируса на организм) у них возможно обострение хронических неврологических и психических заболеваний. 

Однако есть и более серьёзные проявления. Из-за коронавируса у людей могут возникнуть суицидоопасные кризисные состояния. «Переоценка смысла жизни, целей и задач, стоящих перед пациентом с установленным диагнозом COVID-19, страх мучительной смерти могут способствовать появлению суицидальных мыслей. Особенно это касается пожилых людей. Более молодые пациенты, у которых нет большого жизненного опыта, склонны отрицать тяжесть и последствия заболевания, риск развития суицидального поведения у них значительно ниже. Однако он повышается с увеличением числа сопутствующих заболеваний, и врачам необходимо учитывать это у пациентов с COVID-19, имеющих хронические соматические заболевания. В сложившихся условиях распространения коронавируса, длительной изоляции в домашних условиях всей семьи, создаётся специфическая ситуация, которая может способствовать возникновению новых психологических проблем и стрессов, конфликтов «близких отношений», стрессовых жизненных событий, которые могут вести к самоубийству. В группе суицидального риска находятся люди, потерявшие работу, имеющие финансовые трудности в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции», – говорится в информационном письме Минздрава РФ. 

Примечательно, что психические расстройства на фоне пандемии могут проявляться не только у носителей коронавируса, но и у здоровых людей. В Республиканской клинической психиатрической больнице Башкирии сообщили, что с началом эпидемии у них стало больше новых пациентов. В основном это люди, у которых впервые диагностировали соматоформные, фобические и тревожно-депрессивные расстройства. 

«Распространение коронавирусной инфекции и связанный с ней страх общества из-за противоречивой информации в СМИ и социальных сетях, введение широкомасштабных карантинных мер, вынужденная самоизоляция и отказ от привычного образа жизни спровоцировали рост числа непсихотических психических расстройств, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе РКПБ Инесса Ахмерова. – В фабуле бредовых переживаний у ряда хронических пациентов появились индуцированные высказывания о заражённости коронавирусом и необходимости госпитализации в больницу для лечения». 

В качестве примера влияния коронавирусной инфекции на психику врачи больницы рассказали историю 57-летний женщины. Через неделю после выписки из COVID-госпиталя у неё появились энцефалопатические проявления с психотической симптоматикой. У пациентки было нарушено сознание, она не понимала, где находится, начались вербальные галлюцинации, также были диагностированы расстройство сна и выраженная неврологическая симптоматика. 

Женщину направили на лечение в условиях неврологического отделения, чтобы скорректировать расстройства. И это только один пример. Специалистов Республиканской психиатрической больницы регулярно приглашают на консультации к пациентам в коронавирусные госпитали. 

Иногда помощь требуется и самим врачам. Осенью в клинику попала 27-летняя девушка, которая работала в коронавирусном госпитале. После двух месяцев в «красной» зоне у врача начались проблемы с психикой: нарушился сон, появились чувство беспокойства, тревоги, головные боли. В РКПБ она уже поступила в крайне тяжёлом психическом состоянии, но после курса лечения смогла выздороветь и вернуться к работе. 

Напомним, в Башкирии работают телефоны доверия для медицинских работников. По телефону 8-347-232-88-70 психологи и психотерапевты оказывают поддержку и помогают решить проблему профессионального выгорания. Также в РКПБ действует анонимная программа реабилитации медицинских работников в условиях стационара.  

Для населения доступен номер 8-800-700-01-83, по которому тоже можно получит психологическую помощь. 

Другие новости рубрики