$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

В Уфе из-за частых карстовых провалов и плотной застройки хотят создать отдельную структуру, которая будет мониторить опасные геологические процессы

В Уфе предлагают создать службу, которая будет мониторить карстовые провалы. С такой инициативой выступила Главархитектура города. 

Как сообщили в управлении, за последние 30 лет в столице произошло около 150 провалов, 13 из них – в период с 2015 по 2020 год. Ежегодно фиксируют один-два карстовых продавала в Уфе, некоторые из них повторяются. Так было на улице Зорге, 9 и в Чебоксарском переулке. Один из эпизодов карстового провала случился на улице Интернациональной в 2016 году, где под землю ушёл целый автомобиль, а библиотечный техникум на Сочинской и Центр по начислению пособий и пенсии на улице Галле вовсе были разрушены после провалов карстовых пород. 

Представителей ведомства беспокоит, что в условия геологических процессов и явлений плотность застройки в городе растёт. «В строительство включаются ранее забракованные (закарстованные, оползнеопасные, заболоченные, обводнённые) участки. Осваивается подземное пространство. Проектируются и уже строятся здания высокого уровня ответственности и сложности на участках с низкими категориями устойчивости по карсту», – гласит сообщение Главархитектуры. 

Так как действующие строительные правила не обязывают застройщиков проводить весь комплекс инженерных изысканий, в управлении предлагают создать Карстологический центр мониторинга, который будет отслеживать геологические риски и определять опасные для строительства участки. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Уфе предложили вернуть трамваи на проспект Октября. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики