$73,36 -0,37 €89,15 -0,06
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Новые правила погребения, надбавки для некоторых работников и обновлённый порядок выдачи больничных: Какие законы вступают в силу в Башкирии и России в декабре

Фото: ® UfaTime.ru

В последний месяц 2020 года в Башкирии и России вступают в силу несколько законов. Редакция UfaTime.ru изучила документы и подготовила обзор нововведений. 

В первый день зимы в силу вступил федеральный закон об информировании граждан о положенных им льготах. Теперь люди смогут выбирать несколько вариантов предоставления сведений: через портал госуслуг, через единый колл-центр или при визитах в органы власти. Информацию обо всех льготах будут вносить в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. 

С 3 декабря музыкальные инструменты, представляющие культурную ценность, начинают помечать идентификационными метками, а также оформлять им заграничные паспорта. Теперь, чтобы временно вывезти такой инструмент за рубеж, необходимо получить согласие Министерства культуры. Таким образом власти намерены бороться с нелегальным вывозом культурных ценностей. 

Кроме того, с 3 декабря водители начали получать права нового образца – с наименованием на английском и французском языках. С таким удостоверением граждане смогут пользоваться личным или арендованным автомобилем за границей. 

Также в декабре решено продлить выплату надбавок медработникам, помогающим больным коронавирусом. Врачи выездных бригад скорой помощи будут получать 2 430 рублей за одну смену, средний медперсонал – 1 215, младший медперсонал – 950, фельдшеры – 600 рублей. Врачи, работающие в стационарах, будут получать за смену 3 880 рублей, средний медперсонал – 2 430, младший медперсонал – 1 215 рублей. 

С 11 декабря в Башкирии начнут штрафовать за несанкционированное погребение или перезахоронение, а также установку могильных памятников без получения соответствующего документа. Суммы штрафов для граждан составят от 1 000 до 3 000 рублей. 

С 14 декабря начнёт действовать новый порядок выдачи и оформления больничных. Теперь те, кто работает сразу в нескольких организациях, смогут оформлять один электронный листок нетрудоспособности. Электронный больничный можно будет продлить в бумажном варианте и наоборот, но порядок заполнения документов будет отличаться. Кроме того, разрешат оформлять один больничный на всех детей. 

С 29 декабря в силу вступает федеральный закон, ужесточающий контроль за производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Организациям оптовой торговли лекарствами будет запрещено продавать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. 

31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении её бумажного варианта. Те, кто не может подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики