$73,72 -0,25 €89,21 -0,12

 

«Я работаю наравне с мужиками»: Первая-женщина глава района Башкирии рассказала, от чего приходит в бешенство, назвала главную проблему своего муниципалитета и объяснила, как будет её решать

В начале этого года пост главы администрации Кигинского района Башкирии заняла Зухра Гордиенко. Она стала первой женщиной в новейшей истории республики, возглавившей муниципалитет. Самой Гордиенко не нравится излишнее акцентирование на этом факте. В беседе с корреспондентом UfaTime.ru она высказала мнение, что со всех «надо спрашивать одинаково», а также рассказала о главной проблеме Кигинского района и объяснила, почему не стала перевозить туда членов своей старой команды. 

Недавно на своей странице в Instagram вы писали, что «от снисходительного отношения к себе можно избавиться только с помощью реальных результатов своей работы». Каких реальных результатов вы смогли добиться за год нахождения на посту главы Кигинского района? 

Нельзя сказать, что в жизни района за год что-то резко изменилось, за такой срок ничего не изменишь, но, например, мы построили молочную кухню, увеличили количество ремонтируемых дорог. Это просто моя повседневная работа, поэтому у меня в социальных сетях нет постов, где бы я, например, пришла посмотреть на ремонтируемую дорогу. Чиновник получает зарплату с налогов граждан, поэтому я стараюсь вести народоориентированную политику. Власть должна работать на людей, вот прям должна. Потому что этот народ платит мне зарплату. Вспоминаю, как работают некоторые чиновники. В своё время мои родители, которые жили в соседней области, пять месяцев сидели без воды и два месяца без света, а администрация ничего не делала. Я всё это помню и пытаюсь сделать так, чтобы этого не было. Видела, как власти, пусть и соседнего региона, могли относиться к простому человеку абсолютно равнодушно. Моя основная задача – объединить Кигинский район, потому что население сокращается, очень много людей уезжает, это вообще проблема северо-востока республики. Мы проводили анкетирование среди одиннадцатых классов и очень удивились. Да, они любят свою родину, но возвращаться сюда не хотят. 

Вы нечасто общаетесь с журналистами и, по вашим словам, согласились на интервью, так как надеетесь привлечь внимание инвесторов. Чем бизнесу может быть интересен Кигинский район? 

Для них здесь есть много перспективных направлений. Например, туризм. Мы же находимся в центре, при въезде со стороны Челябинской области все проезжают через наш район. Инвесторов приходит очень много, но у всех разные позиции, поэтому мы их пропускаем через сито и многих отсеиваем. Некоторые из них хотят прийти в район, что-то взять, но ничего не дать. 

Многие региональные СМИ и мы в том числе при написании заметок о Кигинском районе часто напоминаем, что вы первая женщина в Башкирии, которая возглавила администрацию муниципалитета. Судя по постам в социальных сетях, акцентирование на этом факте вам не нравится. Почему? 

Я выступаю за равенство и, когда сильно акцентируют внимание на том, что глава района – женщина, и проявляют ко мне снисхождение, меня это прямо выбешивает. Я работаю наравне с мужиками и по продолжительности рабочего дня, и по нагрузке. Маленьких детей у меня нет, муж работает вахтовым методом и приезжает в основном только на выходные, поэтому я спокойно работаю с утра до вечера. Поэтому считаю, что спрашивать нужно со всех одинаково, с женщин даже больше, они могут ошибаться из-за своей повышенной эмоциональности. 

Вы восемь лет проработали в должности заместителя главы администрации Учалинского района. Не жалеете, что ушли оттуда? 

Нет, не жалею. Самая большая проблема в кадровой политике, на мой взгляд, заключается в том, что у нас часто происходит застой руководящего состава в небольших районах. Если человек становится врачом, он постоянно развивается, ему присваивают категории и так далее, а на муниципальной службе ты, например, дорастаешь до заместителя главы администрации и потом долго работаешь на этой должности, наступает стагнация. В маленьком районе это очень болезненно. Потому что в большом городе ты можешь уйти с должности заместителя главы и устроиться в какую-нибудь корпорацию, а в маленьких районах по горизонтали двигаться практически невозможно. Поэтому, отработав восемь лет в должности заместителя главы администрации Учалинского района, я почувствовала, что в моей команде люди тоже начинают перезревать. Приняла решение, что уйду, но тут меня назначили главой Кигинского района. Просто так совпало. Я была готова пойти работать учителем. Поэтому не жалею, что возглавила Кигинский район, рада, что мой опыт оценили, и понимаю, как классно, что я работала в администрации и знаю, как всё устроено. Поэтому считаю, что у руководящего состава в муниципалитетах должны быть какие-то ограничения по сроку службы, но с гарантией трудоустройства. 

Вы придерживаетесь таких же принципов работы? 

Да, я стараюсь их придерживаться. Это болезненно, но стараюсь, чтобы в команде было больше молодых людей. 

Возглавив район, вы не ставили на ключевые посты людей из своей старой команды? 

Я ни одного с собой не привезла. На протяжении года к каждому приглядывалась и только сейчас начала проводить какую-то кадровую политику, проводить какие-то перемещения исходя из своих наблюдений. Если бы кого-то привезла с собой, это было бы нечестно по отношению к кигинцам. Я здесь найду достойных людей, которые могут работать. 

Вы упомянули анкетирование одиннадцатиклассников, которые не планируют возвращаться в Кигинский район. Как вы будете решать эту проблему? 

Молодёжи нужна хорошая зарплата. Поэтому мы ставим перед собой задачу создать новые рабочие места. Первая наша победа в этом направлении – молочная кухня. Тут большое спасибо Радию Фаритовичу за то, что поддержал. В итоге создали 38 новых рабочих мест. 21 тысяча рублей – средняя зарплата, а это только начало. В мае 2021 года мы запускаем асфальтобетонный завод, где будет 15-20 новых рабочих мест. Скоро организую встречу с учениками одиннадцатых классов. Послушаю их. Дети – это ведь отражение нас, взрослых. Скорее всего, дома им говорят: езжай. В итоге видим здесь, в районе, одиноких стариков, у которых все дети разъехались. Происшествие в доме престарелых (при пожаре погибло 11 человек) произошло в том числе и потому, что люди потеряли связь со своими родителями. Мы хотим всё дальше и выше, но у нас есть ещё и обязанности. Поэтому я хочу сказать одиннадцатиклассникам: а кто будет здесь лечить ваших родителей, кто будет учить тех, кто остался? Вряд ли вы заберёте родителей с собой в большие города. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики